首页 >> 精彩活动 >> 【女生节】广西大学女性维权法律知识讲座

【女生节】广西大学女性维权法律知识讲座

作者:陈建宁/文 翁仪/图    来源:校学生会新闻部    点击量:125    发布时间:2016-03-15 22:50:26

      313日下午3时整,广西大学女性维权法律知识讲座在东校区10A-305教室展开。来自政治学院的胡玲老师以及来自法律援助中心的讲师陈娟娟、左媛媛和魏敬乃出席了此次讲座。

      在主持人费今宣布本次讲座正式开始以及介绍了到场嘉宾之后,胡玲老师、陈娟娟讲师、魏敬乃讲师、左媛媛讲师分别作了重要讲话。

 

胡玲老师在讲授女权知识

      首先是胡玲老师开讲,她从形而上学的角度来谈女性到底需要什么样的权利。胡玲老师从“1791年世界上第一部《女权宣言发表》系统提出女性权利17种,包括女性享有与男性一样的参政权利。这一以性别平等为主旨的第一波女性解放运动讲起,向现场观众讲述了女权境况的发展。她分析到,第一波女权主义运动之后还有很多遗症,如现实中女性角色仍然是受歧视的,女性在高层决策中比例仍然很低,女性在劳动力市场仍然处于不利位置……胡玲老师认为当代女权主义应该强调多元声音,实现性别主义,即从对抗走向对话,从一元走向多元,从普遍性的理论寻求到承认差异与普遍共存共荣。最后,胡玲老师对女人到底需要什么样的权利这个问题作了回答:一、女权主义的不是力量的,而是利益的,女性追求自己的利益是再自然不过的事情。二、女性追求自己的权利不是为了建立男权之外的另一种性别霸权,而是为了实现性别平等。三、女性权利的提升关键在于女性能否拥有自由选择的权利。四、多关注女性自身塑造。现场观众提了一些问题,胡玲老师也作了详细回答。

      为了让大家更直观地感受生活中女性维权的范围与重要性,同学们以舞台剧的形式展示了女性权益受到侵害的案例及解决方法。


案例现场表演

      之后,法律援助中心讲师陈娟娟、左媛媛、魏敬乃向大家更为详细地续讲了大学生哪些权益易受侵害,同学们又该通过哪些合法途径维权。她们先是通过举一些案例并分析给出解决方法。魏敬乃讲师讲了女性人身安全防范方面的法律知识,还讲到了女性配带安全保护器的必要性和正确的背背包方式。告诉女性应该提高警惕,并学会运用法律保护自己。

      此外,武术协会的部长带领他的师弟师妹在现场演示了一些适于女性自我防卫的动作。


武协现场演示女子防狼术

      最后,嘉宾和所有工作人员合影留念,本次广西大学女性维权法律知识讲座圆满结束。希望本校女大学生能够从今天的讲座中提高自己的法律素质和维权意识,构建更为和谐的校园。

责任编辑:见习编辑:陈雨婷



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计