首页 >> 精彩活动 >> 把控食品安全关 做好自身“防火墙”——我校举行食堂2016年上半年物品招标会

把控食品安全关 做好自身“防火墙”——我校举行食堂2016年上半年物品招标会

作者:王笑西 图/文    来源:网上投稿    点击量:46    发布时间:2016-03-30 18:06:54

  2016年3月29日上午9时30分,我校2016年上半年食堂大宗物品招标会在原东五食堂(东校园菜鸟驿站二楼)进行。此次招标物品共有4个分标,分别是大米面粉类,食用油类,冻肉类,冻半成品类。以及即将建成的萃苑二楼教工食堂的餐具招标。

饮食管理中心孔宇主任跟各位评委介绍评审流程

  参与此次评鉴的人员由广西大学家具、药品及其他物资招标领导小组成员3人,西乡塘食品药品监督管理局专家1人,饮食中心管理人员3人,外校饮食管理专家2人组成,在校招投标监督小组的全程监督下进行评标。

各种竞标的冻半成品

等待检验的大米

  据饮食管理中心孔宇主任的介绍,由于生鲜类物资像蔬菜、瓜果等,价格变化大,用量也很不确定,所以一年只进行一次针对定点供应商的招标。而价格和供应相对稳定的大宗物品,例如大米、冻肉这类物资,则是采取每学期一次的招标方式,这样对于学校选择和企业竞争都是合理的。

现场的评标流程是怎样的呢

  评标专家组将在对投标单位的投标报价、样品质量、供货保证、售后服务、企业规模业绩等进行综合评价,并对各个样品进行投票,得票数多的样品为中标候选样品。

评审人员在考核参选的各类食用油

现场评审人员的评价标准又是什么呢

  “我先是看这类物品的商标,然后看有没有国家检验检疫的标识。因为这至少证明它是安全的。其次再看一下色泽,最后看价格。”记者采访了一名正在考核的评审人员,她对记者说。

打造自身防火墙让保障更上一层楼

  接着,记者采访了评审小组中的西乡塘食品药品监督管理局黄伟局长,他表示,这样单纯靠肉眼是不能全面地检测食品质量的。希望学校日后的采购程序能够更精细化,让投标企业提供有详细数据的食品质量检测报告来进行参考。其次,打造自身的食品安全“防火墙”,使用快速检测设备对企业提供的样品进行科学专业的检测。

  对于这一建议,孔宇主任表示,为了更好地保障师生员工的饮食安全,学校也在考虑购置这样的食品快速检测设备了。不过,专业的设备也需要专业的人员来操作,要真正实施这样的计划还需要一段时间。

  最终有南宁市丈九食品有限公司、南宁市梅洛食品有限公司、南宁市东京红食品有限公司、广西味美鲜食品有限公司、广西南宁壹坡食品有限公司、南宁市储备粮管理有限责任公司、南宁五丰工贸有限公司、广西豪特隆酒店用品有限公司等企业竞标成功。

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计