首页 >> 关于学生会 >> 校会常委候选人竞选之素质拓展

校会常委候选人竞选之素质拓展

作者:张琛/文 古宇心/图    来源:校学生会新闻部    点击量:410    发布时间:2016-04-24 23:50:38

  2016年4月24日,虽然阴雨绵绵但是常委候选人素质拓展还是如期进行,并没有因为天气原因影响到大家的兴致。

  首先,17名候选人分成了“后裔队”和“炸天队”两个队伍,并分别进行了风采展示,之后素质拓展活动就正式开始了。第一个项目是拉手跨线,规则是由两名工作人员拉一根1.2米高的线,队伍成员们想办法(比如用手和膝盖搭人工桥支撑前面的人)让每个人从1.2米的线上方过到线的另一边,中途所有人都要手牵手,不能松开或以其他方式跨过线。听起来好像挺简单,但是实际做起来还是有一定的难度,最后只一支队伍成功完成,候选人感慨道:“这跟本组成员的身体素质是有一定关系的,确实是有点难度,需要队员们默契的配合和奉献的精神,大家都很棒。”

常委候选人合影

  扔鸡蛋的规则是由工作人员提供材料,各组成员利用分发到手中的材料将鸡蛋严密包裹起来最后扔出去,距离远且没碎则为胜出。25分钟的准备时间过去了,队员们纷纷抛出了自己手中包裹的严严实实的鸡蛋,只见鸡蛋被高高的抛向空中后又狠狠的砸在地上,观众都觉得鸡蛋肯定是碎了,然而当工作人员一一将各队鸡蛋外面的“保护层”打开,还是有一支队伍的鸡蛋完好无损,其中一名队员兴奋的喊道:“我就说肯定没问题!”而另一支队伍则对鸡蛋破裂的原因进行了自我总结:“风水轮流转,其实我们每一个成员都在积极的提各种意见,每个细节问题也都是队员分工合作完成的,虽然这一场输了,但并不觉得遗憾。”两支队伍都在失败中总结经验,不吃苦怎么能知道甜的可贵。

  第三个项目是人鬼过河。取25米道路作为跑道,每组队员按顺序在起点处排列好,在终点处放置一个“人鬼过河”模型。比赛开始后,每组第一个成员跑向终点并移动“人鬼过河”的模型,移动一步后第一名队员原路返回,与第二名队员击掌,第二名队员随即出发,每个人只能走一步,以此类推。比赛在哨声中开始也在哨声中结束,队员们纷纷总结经验:“这个项目主要需要队伍成员之间合理的配合,还要明白解决这个问题的方法,假如突发情况出现时我们又该如何应对,其实这个项目还是很锻炼人的思维能力的。”

  第四个项目是雷区取水。在地上用粉笔画一个直径5米的圆圈作为雷区,圆心放置四瓶矿泉水,每组队员利用两根绳子,在不触碰到雷区的情况下将装有半瓶水的开盖矿泉水取出。参与到这个项目中的队员们异常的兴奋,表示:“该项目考验的是团队之间的创新能力以及是否拥有有效的资源优化配置方案,而且这项运动也很需要队员们之间的协助、合作和支持”。

  最后一个项目是离地拍照。由大家讨论一个可行方法,拍照时每个人都必须双脚离地,经过讨论和一次次的尝试、喊口号,最终成功捕捉到大家双脚同时离地的照片。

“离地合影”游戏

  最终,两个队伍分数相同形成平局,“后裔队”一名队员总结道:“感谢对手陪我们玩儿了一个早晨,感谢伙伴儿们一起玩儿了一个早晨,感谢学长学姐不辞辛苦看我们闹了一个早晨,在这个过程中我们也看到了自己因为缺乏实战经验,造成了处理不当,破题不准的问题,但每个队员都能够各司其职,为获得成功而努力、付出,我相信这是今天每一个队员得到的最大的收获。”

  “炸天队”同样在比赛中收获满满,一位成员说:“在活动中我们看到了大家团结和坚持不懈的精神,而且没有欠打的对手,也就没有我们的成长,感谢对手。”我们常说的没有压力就没有动力大概说的就是这个道理吧。

常委作总结发言

  在场的一位常委在看完两组队员的比赛后表示:“我们举行本次素质拓展的目的就是考察队伍成员之间的团结度、效率和一个团队接到一个任务时各自在团队中的定位以及能扮演的角色。大家在面试场上唇枪舌战,倒不如通过游戏玩儿一把来得实在。”

责任编辑:见习编辑:文琦



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计