首页 >> 关于学生会 >> 一次思维的碰撞交流——委员候选人无领导小组讨论

一次思维的碰撞交流——委员候选人无领导小组讨论

作者:杨贞强 文琦 图/文    来源:校学生会新闻部    点击量:324    发布时间:2016-04-26 12:36:03

  4月23日上午9时,委员候选人无领导小组讨论在西校园16栋宿舍楼1楼会议室举行,担任本次考核团的成员为校会各部门的现任委员们。

  本次讨论会分两个时段四个批次进行。早上9.00至10.30,下午3.00至4.30。

备选委员们会前讨论

  上午9时,第一批小组由来自学生会七个不同部门的干事长组成,他们面对的是针对一艘失事的游艇上幸存的八名人员如何确定营救顺序的问题,干事长们纷纷表达了自己的看法以及自己对于营救顺序的评判标准,综合了对社会的贡献,自救能力以及年龄性别这三个标准。在激烈的讨论中确定下了结果,由其中一名干事长进行总结回答,面试官们对他们提出了几个问题,干事长们依次回答后结束了本场讨论。结束后,记者从面试官那里得知,对于本次的提问他们并不满意,有一些问题并没有被发现并解决,干事长们的表现不尽人意

  接下来是第二场,由七个不同部门的干事长来组成小组进行讨论,他们面对的问题则是要选择删除一个校会的精品活动,针对此问题,他们各抒己见,最终确立下两个目标并进行讨论,最后推选出一位干事长进行总结回答。这次讨论也没有让面试官满意,直接指出了他们未遵守时间安排,并且对于校会十个精品活动也并不熟悉,在讨论中还存在严重的跟风问题。

备选委员等待提问中

  下午3时,第一场讨论小组成员是来自外联部、学术部、公益实践部办公室、体育部、新闻部、生活部七个部门的干事长们。他们讨论的主题则是难民收容问题,这个问题一直是社会各界比较关注的问题,前段时间某些国家从以人为本的角度出发,支持这接受难民。但导致大量难民涌入,社会治安状况直线下降,为此有人提议拒绝吸收难民,以保证当地居民的正常生活。小组成员对此问题讨论很积极,发表了不同的意见和建议,使得最后陈述总结的时候有条有理,委员们针对小组成员之间的角色扮演方面提出了建议,希望“突破者”这个角色能发挥更大作用。

  下午第二场则是来自外联部、文艺部、女生部、生活部、宣传部、体育部、公益实践部、办公室的八个部门干事长们。他们的讨论主题则是:在部门合并之后还需要进一步改革的部门。面对委员们今天给定讨论主题,小组成员先是自我思考几分钟,然后发表见解,总结时也比较流利。从现场来看,小组成员起初讨论方向出现了一定偏差,浪费了一些时间,最后总结陈述时显得有些仓促。

委员们在考核

  今天整个讨论过程紧张严肃,没有杂音,哪怕是小组成员们讨论时也注意压低声音,十分注意现场的秩序,但这些也没有影响到他们思维之间的碰撞交流。委员根据备选委员的表现提出各种很有针对性问题,备选委员们也很有礼貌的、自信的、完整地解答问题。会后,校宣传部的干事长罗宇向记者坦言:“自己今天发挥不是很出色,刚开始时大伙对今天的讨论主题理解出现了偏差,以至于浪费了一些讨论时间,小组成员之前也相对陌生,讨论默契度有待提高”。

  下午4.30分,无领导小组讨论会顺利结束。  “小疑则小进,大疑则大进”相信委员候选人通过今天无领导小组的讨论对自我的认识有了更深的了解,也督促自己去完善自我。祝愿他们的在接下的面试中更加顺利。

责任编辑:见习编辑:文琦



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计