首页 >> 人物专访 >> 抱着吉他的“能”者——专访广西大学社团联合总会会长刘友能

抱着吉他的“能”者——专访广西大学社团联合总会会长刘友能

作者:严敏 赵冬    来源:网上投稿    点击量:260    发布时间:2015-04-29 23:05:12

关于刘友能,记者的第一印象是未见其人,先闻其“声”。早先就听说过他的名声——成功保研的学霸、大名鼎鼎的社团联合总会(以下简称总会)会长、探索乐队的吉他手,简直是一位“传奇人物”。

刘友能

初见刘友能,看起来和普通的大学生没什么不一样,衣着简单随意,身穿一件米黄色外套,背着个男士单肩包,一脸微笑,给人一种亲切之感。看起来这么普通的一个人,真的就那么“传奇”吗?

他的优异——“上课只坐前三排,在学习时间高效率学习”

刘友能是就读于资源与冶金学院矿物资源工程专业2011级的理工男,这个被身边好友戏称为“挖矿”的专业,刚开始看起来晦涩难懂,最后他却能够在本专业上游刃有余,取得优异成绩,曾获第三届全国高等学校学生采矿实践作品大赛三等奖,四次获得广西大学优秀奖学金,多次获得校“三好学生”的荣誉。

在大四时期,其他同学还在拼命复习考研或是努力找工作的时候,他幸运地得到了四川大学的保研机会。

“这其实不算意外,我只是综合我之前的成绩觉得自己有机会就申请了。”刘友能在谈到成功保研的时候淡定的说道,“大学四年来,在学习方面从没放松过,我一直坚持上课只坐前三排,认真听课,在学习时间高效率学习,课后才有充足的时间准备其他事情。”

他的社团——“站在不同的高度,你看到的风景也不一样”

初进大学的时候,刘友能也像许多同学一样,凭着自己的兴趣爱好加入看许多部门和社团,如院学生会、社团联合总会的商务实践部、文学联社、青年志愿者协会和音乐协会等,但最后却只留在了总会与音乐协会。

“因为总会这边比较自由,氛围较之其他部门更宽松,更能发挥自己的创造力和主观能动性,锻炼自己的能力。”聊到为什么选择总会时,他的眼睛慢慢充满笑意,口吻真诚的向我们说道,让人一下子真实感受到他对总会的情谊。

从小干事到干事长,从干事长晋升到商务实践部部长,最后一直做到总会的总会长,这一步一步走来,对他来说都是弥足珍贵的。对他来说,在总会的四年,不仅培养了他的兴趣爱好,也培养了他的使命感。

“因为站在不同的高度,你看到的风景也不一样。在小干事的时候,我只是把自己做到最好;身为干事长,我必须以身作则为我的干事做榜样;作为一个部长,必须对整个部门负责,带领自己的团队完成各项工作,协调内部各种矛盾;而作为总会这个大家庭的总会长,责任和担当比之前大许多,要管理手下的八大职能部门,合理发展六十几个协会,要考虑的方面很多,但是收获的管理经验和见识也不少。”

在角色不断加重的情况下,责任与压力也在不断增加,被问及是否有过放弃的念头时,他态度坚定,立马底气十足的说,“一个成熟的学生干部不会轻易说放弃,我相信‘兵来将挡,水来土掩’,哪怕结果不完美都要去完成。”

他的吉他——“我的音乐是零基础,只会一首歌也能勇敢的站上舞台”

很多人会很讶异,一个成功保研的学霸、工作忙碌的总会会长,居然还是一个乐队的吉他手,这样一个角色的转换让人觉得匪夷所思。

但是在他看来,完全是兴趣使然。刘友能说,“我当初加入音乐协会是零基础,只是因为爱音乐,觉得音乐可以改变一个人的精神面貌,适当的陶冶情操。”正因为这样的热情,从零基础学会了娴熟弹奏吉他,他曾带着他的吉他多次在部门聚会上表演,把气氛带动得非常活跃。

旅途中的刘友能

“一步步向前迈,每一步都荡起尘埃。我们用鲜血挥洒在这里,我们用生命铸造着奇迹。”通常,热爱自由的音乐人,往往喜欢用摇滚表达自己。这是他最喜欢的左右乐队的一首《太阳》,摇滚的曲风却充满正能量的歌词,他说,这就是他对音乐的定义。

大二的时候,他和几个志同道合的朋友组建了一支探索乐队,正式开启他们的摇滚音乐之旅。但是,万事开头难,但他们却有着“初生牛犊不怕虎”的勇气。回忆起他们的演出经历,他不好意思的笑起来说道,“有一次,我们在外面演出的时候,只会完整的演绎一首歌就勇敢的站上了舞台。”随着经验的累积,这支向往自由的乐队曾在2014年获得广西高校原创歌曲大赛亚军,也曾在一些路演中取得不错的成绩。

他的大学——“大学四年很圆满,遗憾的是没有举办一次属于我们乐队自己的专场”

大学四年即将过去,目前总会也面临着换届,他即将退任,九月就会走进川大大门。这四年来,他觉得大学已经非常圆满,学习、兴趣、感情、工作都有不小的收获,自己已经成长许多,从当初一个懵懂迷茫的少年蜕变成现在稍微成熟的年轻人。

探索乐队

但是,因为乐队成员面临的毕业问题,他略带感慨的说道,“其实要说大学圆满嘛,其实也还有点遗憾,遗憾的是我们乐队没有办过一次属于我们自己的专场。”

最后,他充满期待的说:“我有一个计划,做完毕业设计,我想陪同我的乐队一起一路游玩到蒙古,一边路演一边游玩,一直去到辽阔的内蒙古。不过现在有两个朋友已经参与工作了,可能会有点小小的问题。”

笔者手记:经过一番畅谈,这位外形普通的“传奇人物”确实人如其名,他名字中的“能”在他身上表现得淋漓尽致,他能学、能弹、能管理,同时,我们也坚信,他能在自己今后的道路上越来越好。

责任编辑:李业水



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计