首页 >> 学院动态 >> 同济大学黄茂松教授应邀来我校土木学院作学术报告

同济大学黄茂松教授应邀来我校土木学院作学术报告

作者:黄秀迎 图/文    来源:网上投稿    点击量:408    发布时间:2016-05-28 14:28:33

  5月27日上午8时30分至11时30分,同济大学黄茂松教授应邀在我校土木建筑工程学院三楼会议厅做学术报告,报告主题为“海上风电桩基础水平和循环承载特性”。土木建筑工程学院5名老师和40余名研究生参加了本次报告会。

报告会现场
  报告会从软土地基复杂桩基础理论分析和工程应用、软土地基中的抗拔桩、大规模桩筏基础、海洋饱和软土与桩基础循环承载特性等方面展开,结合电子课件上的详实的试验资料和典型的工程实例进行讲解,运用模型试验和计算机数值分析等基本手段,对桩基础进行了系统全面的论述和分析。黄教授专业知识渊博,用幽默风趣的语言带动整场报告会的气氛,会上不时有同学们发出愉快的笑声。   

黄茂松教授

黄教授在做报告
  黄教授对海上风电桩发电有多年研究,曾在英国Wales大学Swansea分校土木系攻读博士研究生,现任同济大学土木工程学院地下建筑与工程系系主任、岩土工程研究所所长、国家重点学科岩土工程学科专业委员会主任。在实例讲解时,特别提到了亚洲第一座大型海上风电场——上海东海大桥风电场,是我国海上风电清洁能源发展的重要工程。提到英国的大直径单桩基础,导管架多桩基础,还介绍了近海风机基础的主要类型,指出近海风电是我国风能利用的发展方向。介绍完海上风电桩部分,黄教授最后还谈了饱和软黏土的强度特性与稳定性,并简明的语言向同学们介绍了饱黏土强度特性的分析方法。
  整场报告持续了三个小时,最后主持人为本次报告会点评,并感谢黄茂松教授精彩的学术报告,呼吁同学们积极参加学术报告,开拓视野,勇攀科学高峰。土木学院14级学硕班的陈同学在接受记者采访时表示:“本次学术报告涉及的内容面很广,自己在会上学到了很多知识,感谢教授用通俗易懂的语言,把我们带入了海上风电桩的神秘世界。”

责任编辑:见习编辑:陈建宁



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计