首页 >> 人物专访 >> 陪伴,是最长情的告白

陪伴,是最长情的告白

作者:甘艳萍/文    来源:网上投稿    点击量:192    发布时间:2016-04-10 16:30:44

      “只能是陪伴,不能说是教育,让他们快乐,在以后的人生中回忆起有人教过他们就知足了。对我们来说可能就是一种满足感吧,就是你备课教他们,看到他们的笑脸,实现了自我价值吧。”蒙洋说着,笑容便在不经意间漫上了她微红的脸颊。

      去年8月,当太阳还在炽烤着北半球的大地的时候,广西大学商学院会计专业的一名大二学生蒙洋在一次偶然的机会下,远飞南半球的巴厘岛,展开了她的第一次异国义工之旅。历时17天的巴厘岛义工之旅,途经摩登文明的新加坡,抵达美丽祥和的巴厘岛,游历了巴厘岛最美岛屿的蓝梦岛,曾无数次幻想自己出现在世界的某个角落,体验当地生活文化的蒙洋深切地感受到梦想成真的激动和喜悦。

      记者在初次接触蒙洋时,她因不愿露面而婉拒了我们的专访,在道明采访目的后她同意了本次专访,并约在一个闲暇的午后于“甜蜜转身”奶茶店和我们分享她的巴厘岛义工之旅。初见蒙洋,她身穿一件简单的浅色T恤,一条深色休闲裤,乌黑的头发自然地散在肩上,脸上带着浅浅的笑容,给人一种十分随和洒脱的感觉。四月的天气,没有炎热夏日带来的燥热感,也褪去了乍暖还寒的凛冽感,清凉的春风从窗外轻轻吹来,店里只有三五个人,舒缓的音乐静静流动,时不时传来邻桌的浅言笑语。蒙洋一坐下便开始热情地和我们聊起了她的义工之旅。

个

生活中的蒙洋

把握机遇 踏上异国义工之旅

      去年三月微信朋友圈里疯转着一条题为“厦门义工旅行招募”的消息,但凡集够40个赞便可获得报名的机会,萌生了展开一段义工旅行的蒙洋开始关注一些网站,并从Easin、Greenway、Gapper等国际义工网站上了解异国义工旅行的一些信息。发现这些网站里边不仅有“国内换宿”,还有“外国义工”,而后者更为流行,其项目也是多种多样的,所合作的国家大部分是一些东南亚的国家,如泰国、越南、斯里兰卡、巴厘岛等等。蒙洋想起自己正好有位在宁波诺丁汉大学念书的同学曾去过巴厘岛做义工,看到同学所描述的巴厘岛是如此唯美和浪漫,深深地憧憬使她果断地决定去巴厘岛体验一番的异国义工之旅。

      巴厘岛义工之旅并非只需报名便可参与的,还需要通过英语口语的面试(通过QQ视频的方式),同时还必须出示四六级证书。蒙洋在Greenway网上报名后,便开始进入紧张的“备考”阶段,由于曾在中加国际学院学习过两年,所以英语基础较好,在复习了一段时间后她顺利地通过了面试。从报名到出发,蒙洋花了近一个月的时间,在做足充分的准备后,她终于踏上了巴厘岛的义工之旅。

印尼小学讲学授课 有苦有乐

      十七天的义工之旅,前一周是文化周,学习当地的文化知识和一些简单的印尼口语,之后便是每日两小时的教学。在去支教小学之前,蒙洋看到了其他的小学,学生们都穿着整齐的校服,心想自己一会支教的小学应该也是如此吧,但现实并非如此。相较于之前看到的学校,他们来到的小学更为简陋,学生是穿便服上课的,教学条件也不如其他学校。他们刚到学校,一群穿着活泼可爱的孩子便兴奋地冲向他们,拉着他们的手走进教室。蒙洋教的是五年级,但将她领进教室的是一个三年级的小女孩,后来因为蒙洋没能教她,小姑娘还有点不高兴了。

      原以为孩子们的英语水平应该比较高,但当经过充足英文教学准备的蒙洋上第一堂课时便发现,是她估计错了。很多孩子们听不懂英文,这给蒙洋他们的讲课带来了极大的困难,好在课上有翻译,这才使得讲学授课得以顺利展开。他们经常给孩子们上音乐课,因为和她一同去的朋友会弹尤克里里,照着黑板上的双语(英语和印尼语)伴着音乐教孩子们唱歌,欢乐无比。

是

蒙洋和孩子们的合影

旅途四味之——酸

      巴厘岛是世界著名的度假胜地,岛上大部分为山地,全岛山脉纵横,地势东高西低。蒙洋和其他的志愿者到达巴厘岛南部时已是晚上,但由于他们所居住的营地在北部,所以连夜经过崎岖的山路还需要开5个小时的车程,一天的长途跋涉让蒙洋现在想起仍能深切地感受到路途的辛酸,说到这她不禁苦笑了起来。本就疲惫不堪的蒙洋发现预约的司机未能准时来接他们,这让大家都感到有些焦虑,当司机姗姗来迟时,他们试图用英文和司机进行沟通,但一沟通便发现,他的英文带着十分浓重的印度腔调,这几乎让他们感到绝望,谈及当地居民的印式英文蒙洋又忍不住笑出了声来,喝了一口姜茶后她又继续和我们分享她在巴厘岛的所见所闻及所感。

旅途四味之——甜

      在蒙洋他们一行人到达房东的小别墅时,她惊奇地发现他们住的房间里有许多来自不同国家的志愿者,一见面便和他们热情地打招呼,其乐融融的气氛一下子将蒙洋的疲倦减了个大半儿。十几全国各地的大学生聚在一起分享各自的趣事,竹子小床也跟着他们的欢笑吱呀吱呀地应和着,蒙洋开始期待起了未来几天的相处。

在做义工之余,他们有时会包车到岛上著名的景点游玩。说起包车的师傅蒙洋不禁哈哈大笑起来,她轻轻撩起吹到脸上的头发,稍微收住了笑容,给我们讲了个好玩的故事。师傅有个特别帅气的儿子,幽默搞笑的师傅还特地制造了个机会让他们见到了他的“handsom boy”。恰好团队里有个刚刚结束高考的妹妹,于是大家伙儿就极力地撮合他俩,一路上欢乐无限。

      巴厘岛的北部以海豚闻名,蒙洋他们居住的营地附近就有一望无际的大海。在到达营地的第三天,清晨5点半,他们便坐上船出发了。一边欣赏着日出,一边朝着海豚出没的水域加速进发。船夫凭借着丰富的经验把船停在海豚经常出没的区域,关闭蜘蛛船巨大轰鸣声的发动机,以免吓跑海豚。他们怀着一颗好奇的心等待着海豚的出现。开始的时候,海豚总是在远处的其他船只的附近游弋,而每当船长们发现海豚,就会开足马力合围过去,而一众发动机巨大的轰鸣声早把海豚吓跑了。就这样重复了3、4次的远观和追逐,正当他们以为今天可能不能近距离看海豚的时候,船长惊呼让他们看向小船的左侧。一大群海豚正在浮出水面换气,成群的海豚离他们只有3米,让第一次近距离接触野生海豚的他们惊叫连连。

      一到晚上,一群人带上好吃的东西坐在海边,吹着带着海水咸腥味的海风,惬意舒适的环境,让这群年轻人的距离更进一步拉近了。

旅途四味之——苦

      此次的巴厘岛义工之旅均为自费旅行,虽说费用也不是特别高,但也需要有一定经济基础的人才能参加,因此,某些当地人不免把他们这几个大学生看成“肥羊”。带他们看海豚表演的领队是一个印尼人,受利益的趋势,他想作为中介从他们身上捞点“油钱”。当地有许多旅行社提供海豚表演,他们发觉领队给出的看海豚的价格和当地均价高出很多,这让他们感到既不满又心凉。

      相较巴厘岛的北部,南部的风景更加美不胜收,所以蒙洋他们便常常乘车到南部游玩。为了让父母放心,蒙洋找了自己的好朋友一起来,可不曾想,在选择包车去南部时两人起了争执。蒙洋是个比较稳重的姑娘,考虑的问题的方面也比较全,在包车去南部的前一天晚上,她到前台询问工作人员包车去南部的费用,没想到其价格比预想的高出很多,听到这个消息后,这让原本坚持选择到外边旅行社包车的朋友立刻火冒三丈,便冲着蒙洋大叫起来,于是两个人便起了激烈的争执。提及此事,蒙洋的脸上流露出了无奈之感,因为此次的义工之旅大部分的准备工作都是她在负责,遇到这样的事心中难免感到委屈和沮丧。但在他们的极力协商下,最后还是成功地将价格压在一个双方都比较满意的价格了。

      由于各种因素,营地所提供的伙食对蒙洋来说是比较差的,有时做的炒饭都不够吃,他们还必须自己另外买些食物充饥。加上不习惯当地的饮食,这也给蒙洋带来了些许苦恼。巴厘岛北部没有南部那般繁华,有时从营地到最近的超市买东西还需要租车,形容巴厘岛的北部时,蒙洋觉得“就是一个小村庄”,远离繁华地带,安静祥和。

旅途四味之——辣

      谈到“辣”这一旅途的味道时,蒙洋想了一会,她笑着回答我们:“当地人挺喜欢吃辣椒,而我们是8月去的,正好是南半球的冬天,气候十分怡人,但上午的太阳还是火辣辣的,还是得穿短袖。”因为时隔数月,蒙洋对当时的记忆也有些模糊了,在采访过程中时不时地将手机递给我们看,她的手机相册里满满的都是一些旅途的美景和同当地人的一些合照之类的,QQ空间里还保存着她回来当天发的说说,这也许是她的一种习惯,每经过一个美丽好玩的地方都喜欢和别人分享,记录自己的所见所闻以及所感。

身处异国 异闻趣事繁多

      蒙洋在巴厘岛最后一天恰好遇上了印尼的独立日,也就是每年的8月17日,相当于我国的国庆节。在这一天,学生们会穿着绘有本国国旗的校服上街游行,这时原本在路上行驶的车辆都会慢下来,甚至缓缓地跟在这群学生队列的后面。蒙洋他们在机场候机时还参与了独立日活动,这个活动旨在让外国人了解这个对印尼人意义重大的节日,他们还在游戏过程中得了一块奖牌和一个玩具,说到这儿,蒙洋的变得乐呵呵起来,像个可爱的孩子。

       印尼人大多信仰印度教,巴厘岛更是具有十分浓郁的印度教文化情节。在巴厘岛有许多神庙,街道相交的十字路口,经常耸立着一些石雕神像,有印度教崇拜的正神,也有邪恶的精灵,这些神像给巴厘岛增添了一种宗教氛围。营地的主人就是一个虔诚的印度教徒,每天早上他都会将提前做好的花放在太阳升起的方向(傍晚放在日落的方向),并烧上几柱香,然后沿着房屋虔诚的滴水。神庙的祭祀更为神圣,当地人都会穿着传统服饰,外来人则是围上一条沙龙,系上一根绳子,女士则需要将头发束起。圣泉寺是当地十分有名的神庙,里边有许多眼泉水,不同的泉水有不同的功效,当地人每天都要到寺里经过三次泉水的洗礼。

的

印度教的祭祀活动

闲适惬意的慢生活 温暖善良的巴厘岛人

      当地的印尼人生活十分悠闲惬意,人们经常坐在自家门前喝咖啡看风景,有时甚至什么也不做,静静地坐在椅子上享受生活的美好。在他们脸上总是洋溢着幸福的微笑,这个岛上满满的幸福感使得蒙洋在离开时非常的舍不得。

      虽然避免不了遇上一些坑人的骗子,但当地的居民大部分还是十分温暖和善良的。某个周末,蒙洋他们到中部的乌布玩,乌布是巴厘岛的艺术中心,是一个非常文艺的旅游景点。由于携带行李不方便游玩,他们打算花钱将行李寄存在旅店里。旅店的老板娘是位年轻的姑娘,当得知他们要给钱寄存行李时 ,她惊讶得目瞪口呆,惊叹道:“这难道还有收费吗?”质朴宽厚的老板娘让蒙洋感受到了巴厘岛给她带来的温暖和善意。

就

蒙洋在巴厘岛游玩的照片

      “陪伴,是最长情的告白”,蒙洋他们陪伴着孩子们,给他们带去欢乐和温暖;志愿者们互帮互助一路相伴,给蒙洋留下了感动和乐趣;巴厘岛美景的十七日相伴,给蒙洋带来了满足和快乐。蒙洋曾经给自己列了一个叫“30岁前必做的事情”的清单,其中就有一项便是和朋友一同到外国旅游,可没想到这竟作为她20岁的生日礼物提前完成了。

责任编辑:责任编辑:杨贞强



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计