首页 >> 精彩活动 >> 公益实践在路上:锦唐学校新学期支教活动第一课开讲啦

公益实践在路上:锦唐学校新学期支教活动第一课开讲啦

作者:蒙思思 图/文    来源:校学生会新闻部    点击量:91    发布时间:2016-10-19 13:54:12

“支教的哥哥姐姐们又来啦”,10月18日下午4时许,锦唐小学教学楼二楼的走廊上一个小朋友欢呼道。而这一天是今年秋季期广西大学校学生会公益实践部(以下简称“公益实践部”)锦唐学校支教活动第一课开讲的日子。

锦唐支教是江南区政府扶持下进行的一个“四点半课堂”活动,旨在关怀进城务工农民工子女。从2011年秋季期起,公益实践部每个学期都会到江南区锦唐学校开展为期十周,每周一次的支教活动。支教活动一般选择在活动开展周的周二下午进行。

18日下午4时许,公益实践的志愿者们顺利抵达锦唐学校,此时正是学校里的小朋友们课间休息的时候。在志愿者们正式开始支教活动,进行活动前的准备并强调注意事项时,几个对这群“黄马甲”们并不陌生的小朋友就已经在志愿者们落脚的教室门口兴奋而又好奇地张望了。“你们还记得我吗”,此前已将参加过多次锦唐学校支教活动的公益实践部干事长尤勇拉起两个小男孩的手笑嘻嘻地问道。几个小朋友异口同声地大声回应到:“当然记得”。说着就和眼前的这位大哥哥嬉闹起来。

巩义市金

志愿者和小朋友们打成一片

本学期志愿者们开展支教活动的班级共4个,二到五年级各一个班级。每个年级安排的支教内容各不相同——从二年级到五年级,支教的科目分别为书法、英语、科技人文和手工美术。

在正式上课前,志愿者们先向小朋友们做了自我介绍,营造友好融洽的课堂气氛。对于小老师们的到来,每个支教班级的小朋友无一例外都用一张张笑脸和一阵阵欢呼声表示欢迎。

每一个支教的课堂都安排有一位主讲和若干位辅助主讲授课的志愿者。在二年级的书法课上,小朋友们在主讲志愿者的耐心讲解下,认认真真地进行笔划的练习。

负责上三年级英语课的志愿者们则在黑板上贴出事先准备好的英文单词图画卡纸,用颜色鲜艳的图画吸引孩子们的注意力,并且将图像与单词拼写结合,用生动的比喻和描述帮助孩子们记忆单词。“sun sun……”——在志愿者的带领下,孩子们用稚嫩而又响亮的声音跟着小老师一遍又一遍地念课上所学的英文单词,最后小朋友们还合唱了英文字母歌。

四年级的小朋友学习的内容是辨识太阳系的天体。同样,志愿者们也在黑板上贴出了太阳系各大天体的彩色图片,向小朋友们简单介绍这些天体的特点和大概位置。在主讲志愿者李家鸿的要求下,小朋友们一个个的都坐得很端正,双手重叠摆放在桌面上,认真地听这位小老师上课。在上课过程中,由于天体图片弄错了,主讲的志愿者在授课中混淆了天王星和海王星。一个小男孩马上发现了这个错误并告诉了“小鸿姐姐”,可见小朋友们在课堂上非常认真地在对所学内容进行思考。

小朋友们端正的坐姿

相对于其他年级的支教课程而言,五年级小朋友的手工美术课则进行得没有志愿者们想象中的顺利。课上,小朋友的任务是学习折纸。尽管小老师在讲台上对折纸的每个步骤都进行了示范并讲解了操作要点和技巧,有些步骤还进行了重复示范和讲解,但仍有不少小朋友无法跟上小老师的进度。在辅助课堂教学的志愿者们和学校老师的帮助下,大部分小朋友最后都完成了课堂任务。不少小朋友乐滋滋地转向身边的同学和志愿者,展示自己的学习成果的同时还不忘将自己的作品和其他同学的作比较。

孩子们折纸

志愿者手把手地教孩子们折纸

在授课过程中,负责各班的志愿者们不但耐心地进行知识讲解,还积极鼓励小朋友回答课堂问题,参与课堂互动,课堂气氛十分活跃。从小朋友们脸上的笑容和不自觉提高的分贝就可以感受到小朋友们的那股兴奋劲儿。

在支教活动接近尾声的时候,志愿者们对课堂表现良好,积极回答问题的小朋友进行了表扬和鼓励,并将为本次活动准备的糖果分发给了小朋友们。下课铃声一响,小朋友们背上书包,手里拿着糖果,脸上挂着笑容,纷纷和志愿者们道别,结束了愉快的一节课。

下课后,各班级的主讲志愿者分别发表了对本次支教活动的感想和总结。负责四年级科技人文课的李家鸿表示,小朋友们非常配合自己的教学,自己的授课进行得还比较顺利。而这与她支教前的准备是分不开的。“我来之前拉着我室友配合我在宿舍进行过一次演练,对课程的时间安排进行了把控”,同时她也表示小朋友在课堂上的嗓门分贝超乎了自己的想象,下一次来支教会注意提高音量,镇住兴奋的孩子们。

下午5时许,志愿者们离开锦唐小学,乘车安全返回学校,顺利结束了公益实践部本学期在锦唐小学的第一次支教活动。

责任编辑:见习编辑:蒙思思