首页 >> 人物专访 >> 以身示楷模,国防添奇风——专访校学生会副主席陈楷奇

以身示楷模,国防添奇风——专访校学生会副主席陈楷奇

作者:王浏森/文 陈楷奇/图    来源:校学生会新闻部    点击量:231    发布时间:2016-10-24 12:32:21

  有匪君子,如切如磋,如琢如磨。在工作中,他是校会小伙伴眼中谦虚好学、坚韧不拔的好搭档;在生活中,他是阳光成熟、豪爽大方的大男生;在学弟学妹眼中,他是温和帅气、极具魅力的温柔学长。他有着国防生不可或缺的韧劲与执着,有着军人的精气神。工作和学业的双重磨练,使他如一块璞玉,经千年磨砺,终温润有方。

军装也温柔

“院会锻炼了我的能力,校会开拓了我的视野。”

  认真倾听的神情,略带笑意的唇角,即使采访时间有限,但对记者提出的专访问题从始至终陈楷奇学长都没有丝毫不耐,而是认真倾听后仔细思索,逐点给出自己的答案。当提到校会和院会的工作经历时,学长毫不犹豫的向记者分享了他的工作经验:院会三年,校会一年。从刚进入大学的懵懂到现在的游刃有余、侃侃而谈,这都得益于平日在工作中和小伙伴们一起慢慢摸索,积累了许多的经验。

  “就我而言,在校会收获的是视野,在院会收获的是能力。”在院会从干事到副部然后再到主席,作为机械工程学院主席,首要的任务就是与老师、同学们打好关系、进行沟通,进而分配工作,这炼就了他的沟通和组织协调能力;其次在院会中同样要进行很多决策,这些往往锻炼了他的判断力和决策能力;院会同样要和其他学院进行交流,在如何与工作伙伴协调共处之中,人际交往能力慢慢积累起来。

  广西大学学生委员会是旨在全心全意为同学们服务的群众性组织,代表了广西大学学生的精神面貌。作为校会学生会的副主席,校会主席团的一员,代表学校出外参观学习更是重要任务之一。“与服务于自身学院的院会相比,校会更多的是以更高的角度去做一些思想指导、对外交流,比如跟中山大学、华南理工等学校进行交流。在代表学校出去对外交流的过程中,你将会开拓很多视野,去看到很多自己以前从来没看到的东西。”

“有收获就得要有付出。”

  “学生干部更多的是与同学们进行接触和交流,比如说跟学弟学妹们在学生会内部的交流比较多。感触较深的是在日常工作中,他们对工作的认真和付出还有他们的成长。可以看得出来在这一年里,从上任开始到卸任,一年期间他们自己的变化和成长,这些都是通过他们的付出所得到的,可能对我来说也是感触最深的一点。”当记者问及在校会里感触最深的事情时他欣慰地说。回想起当学生干部时最辛苦的时候,“最累的还是在院会当干事的时候,因为当时大一,刚来的时候要做的事情很多,也很琐碎。现在快毕业了,回头想起来,还觉得很有意思。”

  大学四年,光阴似箭,又如白驹过隙,匆匆而逝。“遗憾的事的话…辩证的看吧。因为做学生工作,的确要牺牲太多了,比如说时间和精力。现在想起来,要是把当初那些时间和精力放在自己感兴趣的东西上,也是挺快乐的一件事。但做学生干部同样也能获得成长。所以要辩证去看,有收获就得要有付出。”在被问到遗憾的事时,学长如是说。

 

他的军营梦

有一种精神叫“亮剑”

  什么是亮剑精神?狭路相逢勇者胜,即使面对强大的敌手,也要敢于亮剑,一搏生死。一部《亮剑》,唤醒了无数中国人心中的血性,也点亮了一个小男孩的从军梦。

  即将离开校园,踏上前往部队的路。年轻的心从未停止征程。当记者问及学长今后的规划时,学长欣然的表示要在毕业后去部队生活,并且还将不断前进。也许比起空洞的学术,充满了激情的军旅生涯更让人充满期待与向往。

 

他,一直在路上

铮铮铁骨亦有似水柔情

  刚毅的外表下藏着一颗文艺的心。云南、海南、上海、北京、南京、山东、重庆、广西…闲暇之余,他喜欢背上行囊,或结伴,或独行,来一场说走就走的旅行。有人说,异地旅行等于认识了一个全新的自己。提到旅行,学长似乎还有很多的感慨和有趣的话题没有聊尽。当记者询问如果旅游,想要带女朋友去的地方时,学长不假思索的提起了草原。纯净的蓝天,一片辽阔的青青草地,还有一个你。

  除了一场说走就走的旅游,看史书和打网球也是学长生活中必不可少的一部分。他有时喜欢独处一室,在安静的午后,静静的翻阅着《资治通鉴》,与书香为伴,聆古人心音;有时则奔跑在运动场上,肆意挥洒汗水和热情。

  青春就是一场单程旅行,转眼间毕业在即。这短短四年里,他用他的诚恳认真、坚毅勇敢,向我们证明了作为国防生的决心与担当;他用他的坚韧不拔、自信积极,向我们示范了一名校会人应该具有的风骨与胆识。以身示楷模,国防添奇风。如今他紧跟梦想,即将踏上新的征程。

  记者小记:在校会工作中,自然也曾发生过不少趣事。说起这其中,让学长感动、印象深刻的往事,要数和校会的同学参加的不少有意义的活动,如百色之行;作为主管体育部和公益实践部的主管常委,体育部负责的民族运动会,开创了广西高校的先河,形式新颖有趣,更宣传了广西特色民族文化;公益实践部的各项公益活动,如蜜橘义购、暖冬等,都同样让学长倍感自豪;在本次荷花音乐节活动举办过程中发生了一些小失误,而校会的小伙伴们不论多晚都第一时间赶到了现场。在每个精品活动背后都有他们辛勤的付出,每个活动圆满成功都与他们有着分不开的联系。他们认真坚持的校会精神令人深受感动。

责任编辑:见习编辑:王浏森



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计