首页 >> 学院动态 >> 刘欣然-我与长征精神:记“重走长征路”主题讲座

刘欣然-我与长征精神:记“重走长征路”主题讲座

作者:易宝林/文 潘保珍/图    来源:网上投稿    点击量:108    发布时间:2016-10-26 11:34:19

    2016年10月24日下午,计算机与电子信息学院的214报告厅里,一场以“重走长征路”为主题的讲座正在开展,站在讲台上的主讲人,是计算机与电子信息学院大二年级的刘欣然同学。学工组老师夏士岚出席并主持了此次讲座,与会的还有计算机与电子信息学院大二到大四的学生。

夏士岚老师主持讲座

    刘欣然同学在假期里参与了《红色追寻》网络直播节目。讲座初始,她便向同学们介绍自己重走长征路的经历与见闻。此次同行的有动物科学技术院的沙建老师及另外的一名同学。刘欣然同学还与其他两位年轻人相识,他们选择了12个长征代表地点进行了网络直播,目的是让更多的人,尤其是同龄人能够理解红军长征的艰辛。他们三人一起从江西于都开始了为期11天、历行七千多公里的红色之旅。

    讲座中刘欣然提到一路上他们领略了“长征第一渡”的惊险,游览了位于广西的湘江战役主战场。在这里,她真切地感受到了湘江战役的惨烈,真正体会到了老人们所说的“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的悲壮。之后,他们一行人重返遵义会议的会址和红军强渡的大渡河,在奔腾的大渡河畔,她感受到了22个红军勇士飞夺泸定桥的无畏。刘欣然也和观众分享了途中的艰辛事,他们尝试了红军南瓜汤、辣椒水、试吃了生米饭、攀爬雪山过草地,体验过这些,她表示对长征战士的艰辛感同身受。

刘欣然同学在演讲

    刘欣然在会上表示,她事先并没有对此次旅行有充分的准备,但这次的经历给了她较为意外的收获。从江西于都到宁夏将台堡,她留下了属于自己的红色足迹,继承并理解了长征精神。在讲座中,刘欣然多次向在场的同学提出了她对长征精神的理解和对红军前辈的敬重,期望新时代的同学能够传承前辈的优良传统。在直播节目中,刘欣然也说:“我觉得长征精神是一个民族的魂,这是需要我们每个人去发扬和传承的。”,她还提出我们不能忘记那段红色的岁月,那是对革命的回顾,是对历史的铭记,是对先辈的歌颂,也是对中华精神的传承。

刘欣然同学在演讲

    最后,会议在老师和同学们的掌声中结束。 

责任编辑:见习编辑:钱灵颖



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计