首页 >> 人物专访 >> 且将青春付象塔,诗酒趁年华——专访校学生会主席周子富

且将青春付象塔,诗酒趁年华——专访校学生会主席周子富

作者:苏茵/文 周子富/图    来源:校学生会新闻部    点击量:506    发布时间:2016-10-27 10:57:18

  “不骄不傲,不急不躁”,这是我对周子富学长的第一印象。在会议中沉稳大气,井井有条的是他;为解决高数作业熬至深夜,倔强的是他;采访时幽默风趣,侃侃而谈的是他。他就是我们今天的主人公----广西大学学生会主席周子富学长。

从前·懵懂着,单纯着

  当聊起为什么进入校会体育部的时候,他笑着答道,这是一个巧合。大一时,懵懂单纯,被文艺部面试现场的火爆程度所吸引,但却因临场胆怯而落选。本着怎样都要进一个部门的想法,他填了办公室和体育部的面试表,最终巧合般地进入了体育部。在体育部里他总是最卖力的一个,也因此受到了学长学姐的青睐。但有积极也会有骄傲的时候--大二当上了干事长,自己就开始有些轻飘飘了。“给予骄傲的人以适当挫败感并使其引发深刻反思,这是对其最好的引导。” 他如是说。正是这些令人深省的挫败才将那个自鸣得意的他留在了过去,成就了今天这个自信、谦卑的周子富。

现在·大梁,能挑,敢挑

  马云说过:“若一个地方留不住人只有两个原因,要么钱没给够,或让人心寒了。”那份对组织的深爱坚定了他继续工作的决心,而为组织付出所收获的快乐则是他最大的动力。这些积极的体验构建起那深深的“被需要感”,时刻提醒着自己能做的还有很多,不觉间,良性循环由此形成,使他清楚地明白在组织的真正意义。他相信,只要用心体会,付出努力和融入集体的人总能找到坚持的动力和理由。成长伴随着这些体会一步步塑造成为如今的他。 

  在此期间他亦经历了从不自信、怯懦到如今的自信、大胆的过程。他表示,一个校会的领头人应该具有思维深刻、自信大胆、收放自如等素质与更强的文书能力、演讲能力与应变能力。当记者问起在校会里最深刻的事时,他说:“应该是大三和委员们一起去上林县一个幼儿园社会实践的时候吧。”在那三天三夜里,还不熟悉的委员们结下了深厚的情谊,大家一起照顾留守儿童,一起上课,一起买菜做饭,不在乎等级,没有城市喧嚣,有的只是欢乐和友谊。

  作为校会主席,他看到的学校与校会的不足之处比其他人都要更全面更深刻。比如目前校会人数过多过于冗杂,校会对同学的服务力不足,学风氛围不够等等。他认为,学生会更应做到完善内部建设,完善自身职能的工作,真正做到服务同学,而不是娱乐同学。

  这就是周子富,面对大梁,能挑,敢挑。

未来·丰富生活·展望与寄言

  临近毕业,他对未来也早有规划。去年9月份他报名第四届广西大学研究生支教团,最后得到资格并于今年8月份奔赴基层支教,将未来一年的青春奉献给基层。当然,这四年里也留下一些遗憾,本想学点音乐、多读些书,但未尝如愿。希望在“退休”后的新生活里,他将以一如既往的态度面对人生的新阶段。

  他对未来的新力军也寄予深深的期望,他说:“第一,务实学生“学习”的本职,成绩好带来的不是成功,而是让你能得到比别人更多选择的机会,有机会才有成功的可能;第二,无论何时何地,都要做一个守规矩、明事理的人,不轻言不妄为,学生会成员更应如此;第三,在其位应称其职,尽其所赋予的义务,具其所匹配的能力;第四,人离别情依旧,珍惜当下。”

  周子富学长的话亦给我们,给未来的伙伴们以提醒,从而在生活中,在学习中,在校会中有更精彩、更丰富的人生阅历。

  记者手记:在大学的这四年里,周子富学长以把四年的青春贡献给校会的方式丰富了自己的大学生活,也愿他在未来的人生道路上一帆风顺,马到成功。也愿各位同学们且将青春付象塔,诗酒趁年华!

责任编辑:见习编辑:陈建宁



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计