首页 >> 人物专访 >> 奋力直追,青春无悔——专访常委李文通

奋力直追,青春无悔——专访常委李文通

作者:陈建宁/文 李文通/图    来源:校学生会新闻部    点击量:199    发布时间:2016-10-27 11:08:49

青春的实质是充实;青春的诗意是浪漫;青春的证明是无悔。

                                                                       ——张群

  2016年17日晚,广西大学第二十六届学生委员会第二任委员李文通在校学生会委员办公室接受了笔者的人物专访。初见李文通学长,记者对学长的第一印象是:性格开朗、平易近人。在专访的过程中,文通学长便展现出这个特点。笔者提到的每一个问题,他总是有耐心地、详细地回答。


帅气的李文通

小小决定,“变轨”向前

  针对“在大一的生活中有没有一些非常难忘的事”这个问题,李文通学长说了自己在大一的时候的经历:学生会面临换届,自己因为在校会和院会都有任职,时间上有些紧促,加之在院会,大多都是自己班上的同学,认识的人较多,所以当时更想留在院会。“竞选见习干事长是周日,我前两天就跟干事长推辞说我那天有课,打算不去竞选了。可是就在那天中午十二点,我的干事长准时打电话问我“课上完了吗?”,我下意识说:“上完了。”,干事长就讲:“那你过来,竞选还没结束呢,你能赶得上竞选。”,那时我深感我的这位干事长很有责任心,能那么用心地记住自己的小事情。我便毅然决定去竞选,所以就继续留在了校学生会。正是这个决定让我自己留在了校学生会,直到现在。”有时候,一个不经意的、小小的决定,你去做了并且完成了,就可能改变了你未来人生路的轨迹。

李文通学长在认真写作业

怀揣信念,努力向前

  正如罗曼.罗兰所说“最可怕的敌人,就是没有坚强的信念”。然而李文通学长始终将那些引导他前进的信念埋在心里。在校学生会待久了,认识的和了解的人多了,就会发现,其实学生会里很多人也是学霸,他们既能把工作做好,又能把学习搞好,所以他坚信自己也能做到。后来,他确实做到了,既没有耽误工作,在学习方面还拿了奖学金。然而后来在他看来,学习与工作是一个相互促进的过程,他们之间不存在冲突。学习是成绩的保障,而学生会是大学生活的补充,同时学生会也是一个平台,要利用好它。

  当谈到加入学生会收获了什么的时候,他深思了一会儿回答道:“我觉得部门改变了自己很多,特别是人际交往这方面。在外联部,出去拉赞助,锻炼了自己人际交往、谈吐和组织能力。”想进入社会将会更加容易一些,就要进一步提高这些方面的能力,于是他继续往这方面前进。走得越高,在社会上的能力就会得到进一步认可,对立足于社会有很大的帮助。

李文通学长在给学弟学妹培训

未来已来,奋力向前

  未来是世界留给自己最美丽的梦,在这大段的时光之后,每个人都会收获属于自己的成果。李文通学长说:“大学于我已不再是陌生的风景,它融入我的生活,寄托着我美好的梦想和愿望,它让我成长,使我站在更高的位置,观望世间风景,执梦而行”。

  “在进入到事业初期,我不会失去大学中的那份激情和追逐梦想的勇气。当有机会让自己晋升的时候,我会毫不犹豫地去竞争。当我第一次去上海参加面试时,我很惊讶上海的人出地铁站时竟然都是跑着上电梯,那一瞬间我才顿悟,这种不断奔跑的生活才是我想要的。所以,我希望在职业发展的初期能在比较发达的地方工作,去追逐我的梦想,我的事业。然后,等我已经在职业发展上达到相当的程度后再考虑生活上更能接受的城市。有的人认为大城市竞争过于激烈,生活成本太高而没有勇气去面对挑战,其实完全没有必要。因为从另一方面来说,大城市的机会更多,而且激烈的竞争更能够激发个人潜能,更容易达到更高的职业高度。当然,我也不会放弃有机会去提升自己的学历,不排除以后会考虑继续考研,生命只有在不断学习中才会有前进,虽然那样听起来比较困难,但人生又怎能没有挑战。”

  大学生涯确实是我们人生最宝贵的一段时光,在这里我们留下了许多梦想与渴望,更能收获几许自信与坚强。 

爱旅游的李文通学长

  在专访的最后,文通学长也道出了他对学弟学妹们的殷切希望和真诚地祝愿:“高考的魅力不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。无论当初我们是怎样来到广西大学,来到校学生会,既然命运让我们相遇,那它总会是一条无与伦比的青春之路。希望你们在今后的大学时光里,能够知道自己到底想成为什么样的人,自己憧憬的是哪一种生活,只有这样,你们才会不陷入迷茫。也许每个人来到大学之后都会有一个迷茫期,但是不要让自己的迷茫期太过漫长。毕业之后,我们每个人都将到生活的舞台上再次找寻自己新的坐标,经过了大学四年的积累与奋斗,你们未来的生活将会无比灿烂!”

  记者手记:正如雷锋所说,“ 青春啊,永远是美好的。可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。”每个人都要认真对待和做好每件事情、每个决定,因为越努力就越幸运,多一分努力,少一份遗憾,奋力直追过的青春便是无悔的。

责任编辑:见习编辑:陈建宁



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计