首页 >> 学院动态 >> 新加坡高级研究科学家张振杰博士莅临计算机与电子信息学院讲学

新加坡高级研究科学家张振杰博士莅临计算机与电子信息学院讲学

作者:许嘉 图/文    来源:网上投稿    点击量:104    发布时间:2016-11-15 19:41:01

       2016年11月14日上午,美国伊利诺伊大学新加坡高等数字科学中心高级研究科学家张振杰博士应广西大学计算机与电子信息学院许嘉副教授邀请,莅临我院进行学术交流,并为我院师生做了题为“浅谈科研工作的影响力和流行度”的精彩学术报告。报告由许嘉副教授主持,与会者为学院的部分教师和研究生。  

师生认真听讲座

       随着计算机科学研究水平的不断提高,中国各大高校和科研机构在对计算机研究成果的评价标准正逐渐从“量”转向“质”。越来越多的中国科研人员已经不再简单追求发表论文的数量,而是希望能够让自己的研究产出具有更大的影响力。张振杰博士从课题的选择、研究的手法、论文的发表和后续的发展等四个不同角度探讨了计算机科研工作的影响力,分析决定流行度的主要因素,以及如何在科研的各个阶段避免低质量工作的陷阱。

张博士在给到场师生讲述科研工作的影响力和流行度

      张博士首先结合自身科研经验和成果阐述了自己对于科研工作影响力和流行度的理解,提出有影响力的科研工作需要在启发性、实用性或终结性等方面有所突破。随后,张博士以“新瓶”和“新酒”为例,指出研究工作必须要有创新性,而创新可以来自于新的问题或产生于新的方法。紧接着,张博士传授创新的几个重要思路,即应用扩展、实用性扩展、维度扩展和交叉扩展。最后,张博士给与会老师和同学们分享了许多宝贵的科研经验:多阅读不同领域的文章;科研过程中要学会放弃,敢于面对失败并善于总结失败的原因。张博士用丰富的例子和风趣的语言使听众对报告内容有了深入的理解和思考。听众反响强烈,会场气氛热烈,相信这次报告对我院师生开展科研工作会产生积极推动作用。

研究生积极向张博士提问请教

       张振杰博士是美国伊利诺伊大学高等数字科学中心的高级研究科学家,于2004年在复旦大学获得计算机科学与技术学士学位,并且于2010年在新加坡国立大学获得计算机科学博士学位。张博士主要的研究领域包括了数据库查询和索引、高维数据挖掘和因果关系分析、数据挖掘和机器学习中的隐私保护、高速数据流处理,以及弹性云计算技术。他在数据库、数据挖掘和机器学习领域内发表了超过50篇高水平论文,其中包括SIGMOD、VLDB、ICML、VLDB Journal和IEEE TKDE等多个顶级会议和期刊。这些论文目前有超过1800次引用,平均引用率大于30。他是2013年国际数据隐私研讨会和2015年亚太网络会议的共同程序主席,十多个国际顶级会议的程序委员会委员,以及多个国际一流学术期刊的审稿人。他于2015年获得IEEE数据工程技术委员会(TCDE)的青年学术奖。他也是2008年新加坡国立大学总统奖获得者,以及2013年IEEE国际云计算工程会议最佳论文奖得主。

责任编辑:见习编辑:钱灵颖



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计