首页 >> 学院动态 >> “博学思辨,谁与争锋”——计算机与电子信息学院辩论赛决赛圆满落幕

“博学思辨,谁与争锋”——计算机与电子信息学院辩论赛决赛圆满落幕

作者:程昊/文 谭伊璇/图    来源:网上投稿    点击量:48    发布时间:2016-11-19 19:07:06

  2016年11月18日晚上8时,计算机与电子信息学院(以下简称计电学院)辩论赛决赛在计电学院214报告厅进行。现场评委为国防学院辅导员朱海老师,土木工程学院团委副书记刘梦娟老师,以及计电学院辅导员杨洋老师,计电学院学工组夏士岚老师。学生会主席蒋邵纲等嘉宾也出席现场。

决赛现场

   担当正方的是电信151班的代表队,担当反方的是电信162班的代表队。本次辩论的话题是“婚姻中,门当户对更重要还是两情相悦更重要?”

  双方辩手作自我介绍后比赛开始,首先由各方陈述自己方的观点,各用时3分半。正方一辩用概括性语言为本场辩论开篇立论,反方则有条理地指出正方一辩的漏洞,然后简洁说明反方论证的两个观点。质询环节,正方二辩提出什么才是门当户对,反方二辩迅速抢过话筒反驳了正方一辩中以长远的时代眼光看待门房户对中精神也可对等的说法,幽默地指出“既然正方观点都包含了反方,那我方岂不是没什么可辩的了?” 赢得了场下阵阵掌声。

反方二辩阐述观点

  比赛很快进行到第三环节自由辩论阶段。先由正方抛出“如何维持爱情和婚姻的长久”的问题,反方以“二者都需要价值观上的认同”作为回应。自由辩论中反方就精神上的门当户对这一定义多次质询对方,正方辩手们则巧用四两拨千斤的方法,一次一次化险为夷,击破对手的观点。在经过激烈的言辞对抗之后,由各方派出代表来总结各自代表队的最后陈词,陈词完毕,比赛结束。

正方四辩阐述观点

  评委离席讨论,即进入观众自由提问双方辩友环节,观众们踊跃举手希望辩手能解答自己内心中的疑惑。其中有同学询问反方辩友就林丹出轨的现实问题可见即便两情相悦也难以保证婚姻质量的问题,反方三辩机智一笑谈道“那是双方还未达到真正的两情相悦呀”得到同学的认可。即便评委离席,双方辩友也不失风度,耐心的为观众解答问题,使现场气氛愈加活跃。

观众提问

  比赛结束后,由本场评委朱海老师对本场辩论赛作出评论,肯定了双方辩手的风度和准备工作,并且希望各辩手再接再厉争取更进一个台阶。接着在场嘉宾夏士岚老师也表示本次辩论赛激发了同学们勇于表达自我的勇气、培养了同学们敏捷的思辨能力和应变能力。

朱海老师对辩论赛作评论

夏士岚老师对辩论赛作评论

  最后正方四辩获得最佳辩手的称号,反方电信162班代表队略胜一筹,成功摘取比赛桂冠,双方辩友相互握手,合影留念。

刘梦娟老师与冠军队伍合照

  由计电学院辅导员杨洋老师为冠军、亚军代表队颁奖并为本次辩论赛每场最佳辩手发放礼品以示鼓励。到此,计算机与电子信息学院辩论赛圆满落幕。

责任编辑:见习编辑:黄琦



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计