首页 >> 最新动态 >> 2016年广西大学中文辩论赛总决赛暨全明星赛圆满结束

2016年广西大学中文辩论赛总决赛暨全明星赛圆满结束

作者:陈丹/文 丁肇一 何家轩/图    来源:校会新闻部    点击量:202    发布时间:2016-11-20 10:44:47

  11月19日下午2时40分,2016年广西大学中文辩论赛总决赛暨全明星赛在大礼堂举行。本场辩论赛的对阵双方为外国语学院(正方)VS法学院(反方)。正反双方就“人生路上选择越多是否越幸福”展开了激烈的辩论。担任本场比赛的评委为新闻传播学院江建文老师、宣传部陈洪涛老师、马克思主义学院刘希岩老师、文学院刘儒老师、轻工与食品工程学院唐旭彬老师。

辩论赛决赛现场

  比赛开始前播放了双方队伍的介绍视频,视频中展现出辩论队特有的气质令观众们对辩论赛的开始更加期待。正反队员都身穿黑色正装,一股正义凛然的气息扑面而来,八位女将士的斗争即将开始,全场观众屏息以待。

  紧接着,本届辩论赛的冠军争夺赛正式开始。比赛共分为五个阶段,分别为开篇立论、质询、攻辩小结 自由辩论以及总结陈词。

  在开篇立论阶段,双方都开篇明义,分别阐述了对选择与幸福的定义,辩证了选择与幸福的关系。正方一辩举例详细论述了“在人生路上选择越多,需求能得到更好的满足、有更多机会实现人生价值、社会的包容性增强”。而反方一辩则详细论述了“人生路上选择越多,人对选择结果就越来越不满足,做出选择就越困难,有限的生活就会有越重的负担”,这一论点。反方认为,在幸福的前提下,选择越多,幸福感就会降低。

正方外国语学院

  在质询阶段,正方二辩以同学们日常餐饮为例,充分论证选择越多人们就越幸福;而反方二辩毫不示弱,机智地回答了正方抛出的尖锐问题。双方的二辩与三辩都对本队所持观点进行了有力的阐述,攻守相间,使得比赛火药味儿十足。

反方法学院

  随后,正方二辩与反方的四辩都以灵活、严谨的逻辑思维对本场比赛做出了精彩的攻辩小结,使得台下观众掌声连连。

  自由辩论时,双方就“选择的多与少是否能决定带来结果的好坏”、”多做选择是否表示越有机会实现个人价值”、”选择少了是否生活就变得更简单”等问题对辩题进行了有针对性的辩驳,并举了手机只剩home键、鲁迅弃医从文等的例子。正反双方唇枪舌剑、争锋相对、互不相让,战况持续飙升,比赛进入高潮,现场一片火热,观众们的喝彩声此起彼伏。

  比赛的最后阶段,双方四辩都针对整场比赛中对方辩友出现的逻辑漏洞进行了高度概括的陈词,并重申本方观点,晓之以理,动之以情,为本场比赛画上了圆满的句号。

  在评委进行退席评议时,现场观对本场比赛意犹未尽,纷纷向辩手们提出了尖锐、客观、与生活接轨的诸多问题,辩手们也严正以待,认真回答观众们的问题。辩论赛不仅是辩手们的交锋战场,更是现场观众们思想交融与碰撞的舞台。

  经评议过后,江建文老师上台对本场辩论赛进行了点评。

江建文老师点评

  1.两队的准备比较充分,辩手们的语言表达能力较强,整个辩论赛的逻辑性较强。

  2.整场比赛在辩论问题时,缺少一种张驰有度的节奏感;所谓节奏感,是在陈述见解时,应抑扬顿挫,使辩论过程一浪推一浪,逐渐走向高潮。做到这点,才是一种理想、完美的辩论赛。

  3..辩手辩证时,所举例子太过单一,而且多次重复。

  4.辩手缺乏少许风度,不能很好遵守辩论秩序,因此在辩论的某个阶段出现了双方辩手同时发言的场景,不仅使双方之间难以交流,也让观众无法听清发言内容,有失大家风范。

  5..正反双方辩手皆为女生,还望以后的辩论赛,最好能男女搭配,给观众奉上一场更完美的比赛。

 

  江建文老师进行了精彩点评之后,台下爆出了热烈的掌声。随后主持人便宣布本届辩论赛的结果:

  获得本场比赛的最佳辩手是——正方四辩 姚远

  本场辩论赛的获胜方是——外国语学院

冠军锦旗的颁发

  紧接着,广西大学中文辩论赛的颁奖典礼就开始了,颁奖对象为:各个学院的最佳辩手们以及进入8强的各个学院辩论队,分别为:

  冠军:外国语学院

  亚军:法学院

  季军:农学院 生命科学与技术学院

  前八强:机械工程学院、公共管理学院、新闻传播学院、环境学院(排名不分先后)

  下午4时30分,令人期待已久的2016年度广西大学中文辩论赛全明星赛开始了,双方辩手都是来自于不同学院的最佳辩手,比赛采取3v3 模式,正方的观点为:曾经相爱的情侣再见亦是朋友。反方所持观点为:曾经相爱的情侣再见难成朋友。

中文辩论赛全明星赛

  比赛开始后,经过辩手们唇枪舌剑的斗争、激烈的辩驳之后,由大众评审投票,最终反方获得本场比赛的胜利。有网友表示:相比于总决赛,全明星赛不失精彩和激烈,也更为沉稳。

  下午5时30分,2016年广西大学中文辩论赛总决赛暨全明星赛就在观众的热烈欢呼声中圆满结束了。辩论赛培养了人的逻辑思维能力、语言表达能力以及组织能力;让人对社会的问题、现象能有更深层次上的理解与思考。辩论赛也加强团队的协作能力,增进各学院之间的交流与友谊。2016年的11月,28场辩论赛,我们一起走到了今天,让我们整装待发,相约下一届广西大学中文辩论赛!

责任编辑:见习编辑:黄琦



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计