首页 >> 学院动态 >> 十年轮回,外国语学院再次夺冠——记2016年广西大学中文辩论赛决赛暨全明星赛

十年轮回,外国语学院再次夺冠——记2016年广西大学中文辩论赛决赛暨全明星赛

作者:陆一龙/文 陆琳冰/图    来源:网上投稿    点击量:210    发布时间:2016-11-20 12:02:37

  11月19日下午2时40分,“博学明礼,思辩青春”2016年广西大学中文辩论赛决赛暨全明星赛在大礼堂顺利举办,辩手们激烈的比赛,同学们积极的参与,展现了广西大学学子们热爱思考、善于表达的能力与风采。正反双方就“人生路上选择越多是否越幸福”这一论题展开辩论,正方外国语学院代表队所持观点为“人生路上选择越多越幸福”,反方法学院代表队所持观点为“人生路上选择越多越不幸福”。作为正方的外国语学院代表队最终获得比赛的胜利,夺得2016广西大学中文辩论赛的冠军,而来自外国语学院的姚远同学获得“最佳辩手”称号。

辩论赛现场全景

  此次比赛也邀请到了嘉宾广西大学党委宣传部部长唐兴老师、广西大学校团委副书记左向蕾老师,广西大学党委宣传部陈洪涛老师以及来自新闻传播学院的江建文老师、马克思主义学院刘希岩老师、文学院刘儒老师、轻工与食品工程学院唐旭彬老师作为本次比赛的评委,参与到比赛活动中。

  比赛开始后,正反双方就“人生路上选择越多是否越幸福”这一论题展开激烈的辩论。双方辩手在各自的辩词中,既有“狗洞”“螺蛳粉”等贴近生活的论据,也有马克思主义与边界效应等强有力的理论来证明各自的观点。精彩纷呈的比赛,让观众们大呼过瘾。

法学院出场

外国语学院代表队亮相

  比赛最精彩的时刻发生在自由辩论环节,双方就各方提出的观点相互质询。来自正反双方的八位女生,姿态端庄,一手持着麦克风,另一手落落大方地随着话语而比划,颇有“女侠”范儿。来自正方外国语学院代表队的四辩选手姚远同学,针对反方法学院代表队提出的“选择越多,人就越难做出选择”与“选择越多,人的负担就更重”等观点进行反驳,并结合古代和现代的社会实际进行对比,支撑正方的论点,获得现场观众和评委老师的好评,夺得“最佳辩手”称号。而她所在的正方即外国语学院代表队也获得了比赛的最终胜利,夺得本次系列赛的冠军。

最佳辩手姚远与江建文老师合影留念

  而对本次比赛的获胜方——外国语学院中文辩论队来说,这个冠军意义非凡。十年前,在同一个舞台上,外国语学院代表队就曾经拿下中文辩论赛的冠军;而十年之后,再次登上最高领奖台的外国语学院代表队,需要付出更多的拼搏与努力。

  “基本上每一个星期都有好些个晚上,10点之后同学们还要出去开会讨论”比赛结束后,作为外国语学院中文辩论队的16级新生谭韵玉同学向记者谈了自己的想法,“十年,是一种传承吧,在这一个系列赛里,已经毕业的前辈也会参与到我们的讨论中,给我们提供建议和帮助,真的很感谢他们。”一个国一个家,一个学院同样也是一个温暖的大家庭,外国语学院的胜利离不开师长师姐等前辈们的帮助,胜利属于这个大家庭!在采访过程中,谭同学的眼神放着光芒,放着感动与期待。

  “十年后再次夺冠,当然是开心与感动了”记者也采访了作为正方二辩的谢韦微同学,“胜利的同时,也感到些许遗憾,感觉没有把之前的状态发挥出来,并且在与对方辩友在争辩的时候没有达成共识,没有给观众送上足够精彩的比赛,有点失望!”针对观众提问环节中,有观众提出“双方辩手争辩过程不够理智”等问题,她也回答到“现场存在很多不可控性因素,选手们也难免会有些激动,希望观众朋友们能够理解吧”。

赛后记者采访谢韦微同学

  精彩的中文辩论赛决赛暨全明星赛在下午5时30分许落下帷幕。通过本次辩论赛,我们看到了选手们优秀的辩论能力与合作能力。我们也相信,通过本次辩论赛,同学们的语言组织能力和应变能力得到很好的锻炼。期待明年下一届中文辩论赛的举办,能够再次给我们带来感动与精彩!

责任编辑:见习编辑:黄琦



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计