首页 >> 最新动态 >> 文行忠信 化育天下 ——2016年广西大学人文知识竞赛半决赛顺利举行

文行忠信 化育天下 ——2016年广西大学人文知识竞赛半决赛顺利举行

作者:林钰/文 苏慕兰/图    来源:校学生会新闻部    点击量:135    发布时间:2016-11-20 14:30:42

  11月19日19时30分,“文行忠信,化育天下”2016年人文知识竞赛半决赛在广西大学大礼堂进行。出席并担任本次比赛的评委嘉宾有:文学院院长李寅生教授、易小平教授、李志艳教授、刘莉博士、刘儒博士。

  比赛以“我的南方和北方”初露光芒之诗朗诵比赛拉开帷幕。通过人文知识竞赛初赛和微信复活赛晋级半决赛的层层比拼,共有12个学院的代表队成功晋级半决赛。这12支代表队分别亮相后就坐,比赛正式开始。

 

开场诗朗诵比赛

  本次半决赛赛程共包括五个环节,分别是诗朗诵、有问必答、妙笔生花、对答如流和背水一战。

  比赛的第一个环节是“有问必答”环节。在此环节中,第一道题目就难住了选手与观众们,不过在接下来的6道题中,代表队们一扫开局的不顺,开启了答题模式,各代表队不分伯仲。

  “妙笔生花”环节要求参赛队伍在规定时间10分钟内选取广西大学15个主干道路名的任意2个路名创作一副对联,让同学们更加了解学校的历史和对母校美好的祝愿,体现广西大学的历史人文风情。在选手作答的同时,主持人对现场观众进行提问,观众回答出问题即可赢取精美礼品。观众互动环节,4名男生随《四小天鹅》伴乐跳起了舞蹈,缓解了现场紧张的气氛。

  而“对答如流”环节相比前面的环节难度加大,许多队伍都没有选对答案。第三环节结束后,主持人宣布了比赛开场诗朗诵的比赛成绩。

  最后一个环节则是“背水一战”,这是一个颇具挑战的比赛环节,参赛队伍根据实际情况选择分值并回答相应分值的题目,答对加分,答错扣分。10分的题目考的是八股,很遗憾没有队伍回答出完整的答案。选择20分题目队伍的成绩同样不尽人意,化学化工学院虽然写出了答案,但是因为错别字失去了加分的机会。虽然30分档次的题目难度更大,但是农学院代表队仍回答出正确答案,全场观众不禁为其深厚的人文知识素养而惊叹佩服。这个环节结束后,各个代表队的比赛分数拉大,农学院反超文学院,总成绩暂时名列第一。

文学院代表队答题

  随后,刘莉老师对写对“妙笔生花”环节的部分对联作品做出了点评:“并对其中三个学院的对联进行了评价:文学院的对联“育才八桂,悠悠百年寻故道;荟贤九州,熠熠千载谱新篇”扣题,内容符合广西大学历史风情;轻工与食品工程学院的对联“西大崇文,人文竞赛显神采;礼堂荟贤,知识博弈尽风骚”紧扣实时的场景,扣主题,对仗工整。主持人宣布了对联的分数以及各代表队的最终得分,农学院以230分的成绩取得半决赛的第一名。

评委老师点评

  一名选手在赛后的采访中谈到:“人文知识考的不只是人文还有参赛队伍的分工合作和选择的能力,在备战过程中不断发现自己知识的盲点,提升了自己的人文知识。通过这个比赛,认识到选择、机遇和实力都很重要。”

  下午9时30分许,“文行忠信,化育天下”2016年广西大学人文知识竞赛半决赛圆满结束。

晋级决赛的代表队名单:

农学院、文学院、外国语学院、化学化工学院、商学院和海洋学院。

工作人员合照

责任编辑:见习编辑:翁仪



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计