首页 >> 最新动态 >> 饕餮盛宴,品味青春——2016年广西大学第八届饮食文化节厨艺大赛顺利举行

饕餮盛宴,品味青春——2016年广西大学第八届饮食文化节厨艺大赛顺利举行

作者:苏茵/文 黄升霞/图    来源:校会新闻部    点击量:133    发布时间:2016-11-20 23:19:01

  秋雨蒙蒙,玉盘珍馐,十里飘香。11月20日上午8时30分,广西大学第八届饮食文化节暨食品安全进校园宣传活动之厨艺大赛在碧湖苑小广场举行。莅临本次活动的嘉宾有广西大学饮食管理中心主任孔宇、广西大学校团委组织部部长韦兴剑、西乡塘区西乡塘食药监督所常务副所长明娜、广西大学饮食管理中心办公室主任黄小军、西乡塘区食药监督局行政审批股负责人李峰、广西大学学生会主席罗淇中与广西大学西苑餐厅经理罗照才。

  经过激烈的海选比赛,共有27支队伍突出重围进入决赛。本次比赛共分为三轮比赛,每一轮比赛有9支参赛队伍,要求每支队伍自主命题,且必须在30分钟内完成烹饪与摆盘。三轮比赛结束后,依照三轮比赛分数排名决出一等奖、二等奖、三等奖。食堂代表队的三支队伍分数总和排名第一的导师将获得“优秀导师”奖,而在微博与微信上投票总数最高的队伍将获得“最具人气奖”。

  上午9时左右,比赛正式开始。尽管天气状况不佳,但选手们对于胜利的渴望依旧是有增无减。各代表队都在紧锣密鼓、有条不紊地烹调着自己的美食珍馐,熟练地切菜、放油、下菜、调味、摆盘。

认真的boy 

  来自西苑代表队的小伙伴队选用鱿鱼为主要食材,以煎炒的烹饪手法展现鱿鱼的鲜美;而来自水塔餐厅代表队的酿圆方玉组则选用香菇、青椒、肉末等食材做成酿香菇、酿青椒,并采用隔水蒸煮的方法来烹调这份料理,使这道菜既不显油腻,也不易上火,实现了荤素搭配,并命名为“家酿五宝”;来自春华苑代表队的三女一男队,选用了符合本次“芙蕖为伴,调味青春”主题的莲藕、荷叶以及五花肉,运用煎炒的手法做出红烧肉,摆盘时以荷叶为底,将红烧肉摆放其中并起名为“莲叶扁舟”;来自南苑一楼代表队的林学院代表队带来的则是经典的家常菜——辣子鸡丁,香辣的味道包裹着柔软糯口的鸡肉,让人留恋。

三女一男队作品

食神的作品

长腿队作品

辣子鸡

大厨演绎糖醋排骨的做法

  上午12时30分左右,伴随着颁奖进行曲的音乐,获奖名单也已“新鲜出炉”。获得三等奖的是碧霄组、藕芋青春、你说的都队,而获得二等奖的则是长腿队、饿货不二团队,最后来自春华苑代表队的三女一男队夺得桂冠。“最具人气奖”则属于来自水塔餐厅代表队的酿圆方玉团队。除此之外,“优秀导师”奖则颁给了来自春华苑的李相佑师傅。

大厨和评委正开心谈论选手情况

  赛后,记者有幸采访到酿圆方玉团队的队员,当问及为何选做这道家常菜时,她表示,身处异乡,远离家乡,难免思乡,做出这道菜也是出于对家乡的思念。同时,她也表达了对亲戚朋友和辅导大厨的感谢,“他们都是非常非常可爱的人,他们让我们明白也许一个人的力量会很微弱,但是只要大家团结在一起,我们的力量就会无比强大,”她说道,“即使离家再远,因为有了大家的支持,我们的心也会是暖暖的。”

附比赛结果:

一等奖:三女一男

二等奖:长腿队,饿货不二

三等奖:碧霄组,藕芋青春,你说的都队

“优秀导师”奖:春华苑 李相佑

最具人气奖:酿圆方玉

责任编辑:见习编辑:黄琦



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计