首页 >> 人物专访 >> 【十大歌手】不忘初心,方得始终――专访十大歌手亚军彭宇健

【十大歌手】不忘初心,方得始终――专访十大歌手亚军彭宇健

作者:苏慕兰 夏雨迪/文 彭宇健/图    来源:校学生会新闻部    点击量:254    发布时间:2016-12-11 10:15:54

  还记得在上一届十大歌手中那个拥有独特音色,在舞台上深情地唱着情歌的少年吗?还记得那个初次上台却毫不畏惧,一路冲进决赛但遗憾无缘前三的少年吗?

  这一次他又来了,带着不同的自己,不同的曲风和那颗依旧随性的初心。他就是2016年校园十大歌手的亚军获得者彭宇健。

二度参赛,但求无憾

  “十大歌手”这个舞台,彭宇健是第二次来了。谈及他两次参赛的不同体验时,他笑着说自己这次的参赛目标更加明确,而且更有准备。上一次比赛中他虽然表现得不错,但却几乎完全没有准备过,参加比赛只是心血来潮。去年成功晋级前十的他由于太过兴奋,导致决赛时状态不稳定,在演唱中出现了破音、忘词等瑕疵,最终无缘前三,这让他觉得很遗憾。这个遗憾将他再次推上了十大歌手舞台。这一次,让我们看到了不一样的他。


舞台上的彭宇健

  已经参加过两次十大歌手比赛且都取得不错成绩的他可以说是“十大”的老面孔了。“新人一定要学会谦虚,懂礼貌。“十大”其实并没有什么,外面的舞台更广阔,不要把自己……再者就是,基础要练扎实,上台不要慌张,自己要准备好乐队……”这是他最想分享的比赛经验。从他总结的比赛经验也可以看出,他能在比赛中取得好成绩绝非偶然。

  他透露下一届“十大”他不会再参赛,不过他很乐意和想要参加下一届比赛的同学交流。

多面少年,行止皆思

  彭宇健不仅在音乐上取得了不错的成绩,在学习上也是个“学霸”。他有考研的打算,也希望自己能赴美留学。“十大”结束后,他最大的目标就是好好准备期末考试,尽量拔高自己的学年绩点。

  他并不是个书呆子,和许多男生一样也喜欢玩游戏,并且自认为水平还可以,可以说是一个爱学也会玩的人。

生活中的彭宇健

  他每隔一段时间都会在朋友圈中发布自己的日程规划或者近期总结,可见他是一个做事非常有计划的人。当被问到做日程规划的习惯是怎么养成的,他不好意思的笑着答道:“这个习惯是我在高二养成的,现在我事情特别多,纯工科男头脑的我希望可以把自己的生活安排得更有序。”

  他是个目标明确的人,知道自己想要什么。学习和娱乐上他认为学习为主,娱乐为辅,一到考试就坚决不碰电脑。笔者记忆最深的就是他说:“不仅仅只有打游戏才是娱乐,我认为唱歌也是娱乐的一部分。”

快乐随心,音乐同行

  对于彭宇健来说,唱歌是他生活中早已不可或缺的一部分。他总是随时随地,想唱就唱,音乐让他感到快乐。他喜欢的音乐风格很多,听过的歌很多也很杂,各种风格的歌曲他都会尝试去演唱,演绎自己的版本。

写真

  他喜欢谭维维,称赞她唱功很厉害,有自己的音乐风格;他喜欢费玉清,佩服他即使上了年纪,也依旧敢于尝试新唱法,颠覆自己的曲风;他还喜欢杨宗纬,欣赏他玩音乐的态度。他和他喜欢的那些音乐人一样,喜欢挑战不同的自己。在这次决赛上,他选择的《迷迭香》就是想要颠覆那个在别人心目中只会走深情路线的自己。

  有人对彭宇健说,你老是唱这些奇奇怪怪的歌,比赛又用不了,有什么用?他无奈地说道:“我觉得有用啊,我唱得开心啊!”

  生命中总有一些不可缺失、不可更改的东西,彭宇健说那是音乐,所以他随性,尝试不同的音乐风格,怡然自得,乐得自由!

责任编辑:见习编辑:韦露



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计