首页 >> 人物专访 >> 【十大歌手】钟情于音,晓知于乐——专访十大歌手季军钟晓

【十大歌手】钟情于音,晓知于乐——专访十大歌手季军钟晓

作者:王易 傅镜颖/文 钟晓/图    来源:校学生会新闻部    点击量:223    发布时间:2016-12-11 22:21:34

      她,是今年十大歌手舞台上耀眼的新星;她,是大家眼中的爱笑的活力女孩;她就是2016年度十大歌手比赛季军钟晓。来自文学院的她带着对音乐的热爱,一路高歌,晋级决赛,最后更是凭借一首《Heart of gold》征服了观众和评委们的心,斩获季军。舞台上,她是观众眼中深情的歌手;舞台下,她是同学眼中活泼的朋友。让我们一起走近她,了解她的故事。

s

十大歌手决赛时的钟晓

顺其自然,想唱就唱

     这个热爱音乐的女孩来到大学的第一件事就是加入了西大音乐协会。回想参加十大歌手的初衷,她笑道:“就是音协的朋友们建议我去参加的。”她就这样凭着对音乐的一腔热情,踏上了十大歌手的征途。对她而言,唱歌就好像是生活中的一部分,所以即便是参加比赛,她也没有太多紧张的情绪。面对比赛中强劲的对手,她也表示没有压力,因为大家都是一起玩音乐的朋友,不需要太在意竞争名次,只要开心就好。正是她这种从容不迫,乐观开朗的态度支持着她一路闯进了决赛。当谈及在进入决赛后给自己定下怎样的目标时,她轻松地说:“我就是想唱到最后一首歌而已,因为在那段时间我对那首歌体会很深,想与大家分享。”不为名次,不为荣誉,放低心态地去比赛,也让她有了更出色的发挥,走向最后的巅峰对决。

简单纯粹,音乐人生

  在许多人眼中,她可能还是个懵懂的大一新生,但论舞台经验,她其实已经是个“老油条”。从小到大,她都生活在一个热爱音乐的家庭里。爸爸妈妈都很喜欢唱歌,妈妈唱得尤其棒,自己似乎也有不错的音乐天赋,4岁时,她在妈妈的带领下,第一次登上了表演的舞台。长大之后她又学习了吉他,她的吉他老师也会经常带她去各种场所演出锻炼。高中时她还与一群志同道合的朋友一起组建了乐队,她担任主唱,偶尔也会自弹自唱。学习之余大家就会在一起玩音乐,也会一起出去演出。14岁起,她就开始自己写歌,直到现在已经有了三十多首原创的歌曲。当被问到有没有因为对音乐的热爱做出一些疯狂一点的事时,她笑笑有点不好意思地说:“以前上学的时候突然有了灵感,在课堂上就突然起立,神情激动地跑出教室,直奔排练房去了。或者有时候思绪来了就埋在课桌底下偷偷写歌。”还开玩笑道她自己这种痴迷行为连老师也奈何不了。自称是业余派的瞎搞系列,瞎搞派的业余系列的钟晓,在音乐上,她算小有成就。她会适当地去参加一些商演,丰富自己的阅历。但她觉得音乐是种很纯粹的东西,不希望有太多利益的东西被包括在内,于是在长大后就放弃了儿时想当职业歌手的想法,她只想能够和热爱音乐的朋友们,一起快乐地唱歌。

 在

生活中的钟晓

勇于蜕变,成就奇迹

  谈及于生活中音乐相关的特别故事,犹豫了一下又释然的她分享了她不一样的坎坷经历。高中阶段她对音乐的过于痴恋,影响到了学习成绩。一心扑在音乐上浑然不觉的她,高一高二学业几乎荒废,爸爸妈妈也因此开始反对她以后走音乐的道路。到了高三,眼看只剩一年时间,高考迫在眉睫,幸好在这一关键时刻她及时醒悟,奋不顾身的往前追赶,然后奇迹就这样发生了,在高三这短短一年中她将总成绩足足提高了近400分,就像听到的励志故事一样充满了传奇色彩。当记者惊讶地问她为什么突然改变自己、并且做到这一切时,她沉默了一下,道:“想起了爸妈绝望的眼神,觉得自己是时候该成熟点了。”高三时的她放下了最爱的音乐,一整年都没有接触任何与音乐相关的东西,每天晚上背书背到快昏厥,她甚至连书本上的插图、注释以及名家点评的位置都倒背如流。“被逼到绝路没办法了呀。”她带着笑意说到,对于那时艰苦奋斗的辛酸历程,她已然释怀。高考结束之后,等待考试分数的那段日子,有时过于担心考试分数不理想,焦灼的她时常会失眠,夜深人静之时,她会想起音乐,重拾遗忘了一年的音乐,于是就一直写歌,直到第二天五、六点。改变自己的过程包含了太多了苦与累。但是看到今天坐在记者面前这个活泼开朗,还抱怨自己大学读的书不够多的钟晓,记者想起了一句话:努力是奇迹的另一个名字。相信每一个诚心诚意去改变并坚持去付诸行动的人都是会被命运温柔以待的。

友谊相随,肆意青春

      生活中,她是一个自来熟的人,用她自己的话来说就是跟谁都能聊天。她会因为觉得有趣就去搭讪地铁口里卖唱人,跟他一起唱歌聊天。在比赛中也因为这种好性格熟识了十大歌手的莫千珑。偶然的机会,两个人成了十分要好的朋友,在决赛最后一场钟晓登台前,莫千珑不顾自己没能晋级的悲伤,反而一直在提醒她注意哪些要点、给她提建议。除了唱歌以外,她最喜欢的就是英语。高中时期她在英语类的竞赛中也是取得过不错的名次。当被问到未来想做什么时,她表示想从事外交方面的职业,如果有机会还想考研出国,去到欧洲国家,特别是英国。她喜欢挑战新鲜事物,喜欢去到不同的地方接触不同的文化,她不希望一辈子只拘泥于一个地方。她就像一句歌词形容的那样,“原谅我这一生不羁放纵爱自由”。当被问到会不会继续参加下一届的十大歌手比赛时,她很坦率地表示不会,十大歌手的比赛对她来说更像是一场朋友们的聚会,大家聚在一起,放声歌唱,没有什么比这更快乐的事。她对未来的自己只有一个要求,就是放平心态,享受生活!

g

生活中的钟晓

      记者手记:初次见面,最令人印象深刻的就是钟晓脸上一直带着的灿烂笑容。坦诚率性,爽朗大方,这个来自四川的热情女孩一直在用她自己的方式去理解音乐,诠释音乐。从”十大“一路走来,我们目睹了她的成功,也感受到她的快乐。但她还有很长的路要走,还有无限的潜力等待挖掘,让我们共同期待,未来更出色的她!

责任编辑:见习编辑:杨贞强



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计