首页 >> 人物专访 >> 【十大歌手】 愿与音乐,永如初见——专访十大歌手冠军董宛媛

【十大歌手】 愿与音乐,永如初见——专访十大歌手冠军董宛媛

作者:黄文谦/文 董宛媛/图    来源:校学生会新闻部    点击量:267    发布时间:2016-12-12 22:39:39

“我是个三十岁至今还没结婚的女人……”温婉如她,用歌声讲述故事;“忘记所有伤痛来一起摇摆……”霸气如她,用热情嗨翻全场;“得不到的永远在骚动,被偏爱的都有恃无恐……”深沉如她,用深情诠释经典。她将三首歌都展现得淋漓尽致,最终斩获十大歌手比赛桂冠。她就是实力唱将--董宛媛。

“和音乐谈一场恋爱”

  董宛媛来自文学院,专业是汉语言国际教育。她五岁开始学习钢琴,在音乐的熏陶下成长,不过并没有系统地接受过声乐培训,在歌唱方面可以说是自学成才。“音乐是可以随时随地练习的。”走路时,“马路歌手”她;洗澡时,“浴室歌姬”也是她。她就是这样利用零星的时间,想唱就唱。

音乐渗透在她的生活里,唱歌成为她的一种习惯。她说,唱歌一定要用心,情感的投入很重要,只有这样才能够感染听众。她是这样说的,也是这样做的。那一首《三十岁的女人》将大家都带进了歌曲的故事里,和她一起感受那“像花一样”女人“独有的温柔”。虽然唱歌技巧因为没有接受过专业培训不是很熟练,但却拥有自己的风格。她这样评价自己的演唱。

  热爱音乐的董宛媛还经常参加歌唱比赛或音乐晚会的表演,这练就了她调动现场气氛的能力和大气的台风。

  冼星海说:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清流。”而对于董宛媛来说,音乐是陪着自己成长的朋友。心情好的时候自己唱歌会更开心;心情不好的时候,也会哼唱安静的歌遣散自己的郁闷。就像有句话说的那样,“音乐,开心时入耳,难过时入心。”音乐能体会自己一切的感受,像一个朋友一直陪在身边,一起分享快乐,分担忧愁。

董宛媛

“感谢一路有你们”

  从初赛一路走来, 董宛媛收获了许多人的支持,让她十分感动和感激。“感谢一路有你们”,这是她对支持她的人最想说的一句话。

  工作人员的辛苦忙碌、搭档的宝贵建议、大家的默默支持,这些她都看在眼里,心里满是感激。

  “听说要比赛时,他们就让我把票留着,说即使没有票挤进去站着也要看,”她甜蜜地笑着说,“觉得心里暖暖的。”她也特别感谢给自己伴奏的两个小伙伴,觉得自己能取得这样优秀的成绩他们功不可没。父母对她的支持她亦感念在心。董宛媛在歌唱方面表现出来的天赋让她的父母很遗憾当初没让她走音乐这条路。“我相信每个选择都有每个选择的好处”,她并未因为没有进修声乐而感到可惜,让人感到有些意外。她说,自己一直把音乐当作一种兴趣在坚持,一直都没有放弃,所以不觉得遗憾。

  参赛的她不过分注重结果,而是专注地享受过程。比赛中许多选手们的表现都让她很意外,兰迪的长发、彭宇健的第一次跳舞、王熙茜和机车组合的合作都让她印象深刻,成了她在比赛过程中的有趣回忆。她说这次比赛能收获这么多共同喜欢音乐的小伙伴和众多“迷弟”“迷妹”们,就已经实现了比赛的最高价值,自己已经十分满足。

董宛媛

无拘无束,爱自由      

  “爱上一匹野马,可我的家里没有草原,这让我感到绝望,董小姐……”生活中,董宛媛常被同学们称作董小姐,就像这首歌里唱的一样,她也是一个无拘无束,喜欢自由的人。

谭维维是她近年来最喜欢的一名歌手,她对音乐的态度、编曲的方式、音乐的风格以及她的人格魅力都深深地吸引着董宛媛。她觉得自己的性格和她很像,随性,又十分地坚持自己的梦想,不会被那些看似困难的东西所阻碍。不管别人说什么,认定了目标就一路勇敢向前。

她说自己最大的优点就是心态好。遇到困难的时侯,哪怕心情很糟糕,当天会比较郁闷,第二天就又会觉得没什么大不了的,自己能消化。她笑称自己的缺点也是心态好,心太大了有的时候会觉得什么都无所谓,大大咧咧的状态难免影响感情和生活。对于这个问题,她也会也会有意识的去规避,但却没办法完全改掉大大咧咧的脾性,因为这就是她,豪爽的东北女孩。

谈到未来,她说自己不会专门从事与音乐有关的工作,音乐只是她的一个兴趣。她希望自己将来能成为所学专业的一名老师,在从事教育工作的同时坚持自己对音乐的热爱。"喜欢音乐就要坚持下去,无论是专门从事相关工作还是作为一种爱好,哪怕是在心里默默地喜欢也是一种坚持。"她笃定地说。

董宛媛

记者手记:“再回首恍然如梦,再回首我心依旧”。在董宛媛的身上我看到了她对音乐的热爱与坚持,希望她与音乐的这场恋爱可以长长久久,如初见那般热烈。也愿她能一直做这般洒脱的“董小姐”。

 

责任编辑:见习编辑:苏茵



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计