首页 >> 精彩活动 >> “话说西大”大学生交流分享会“留学生遇上西大之不二情意”篇

“话说西大”大学生交流分享会“留学生遇上西大之不二情意”篇

作者:蒙思思/文 陈许珂/图    来源:校学生会新闻部    点击量:64    发布时间:2016-12-14 12:57:21

2016年12月13日下午3时许,留学生遇上西大之不二情意——“话说西大”大学生交流分享会第二期活动在广西大学新东园小礼堂举办。来自多个国家的九位留学生、各学院的近两百位同学参加了本次活动,莅临本次活动的还有国际教育学院副院长陈刚和校团委组织部部长韦兴剑。

  “话说西大”大学生交流分享会是校学生会本学期新“上线”的活动,本期活动的主题为九位留学生与西大(广西大学)之间的故事。

  参加本次活动的留学生分为四组。一组为来自越南的伦式木棉、陶唯海和农庆璃;二组有来自印度尼西亚的李燕妮和来自缅甸的张雪颖;来自泰国的罗慧梅和老挝的计文轩为三组成员;来自埃塞俄比亚的小伙子梅凯和哥伦比亚姑娘安赫丽卡则同在四组。

九位

九位留学生亮相

  在活动的个人交流分享环节中,这九张新鲜的面孔在主持人的引导下分别进行了自我介绍,并分享了自己在西大留学期间的经历和趣事。

  谈到留学期间遇到的困难,九位留学生都表示语言障碍是自己在留学期间面临的主要问题。 

  来自越南的伦式木棉现在是国际经济与贸易专业的一名学生。她坦言自己初到西大时因为不会说汉语给自己的生活带来了许多不便,也因此闹过笑话。她有些不好意思地笑着说自己刚来中国时以为“美女“只能用来形容很美的女孩,一次课间她在买奶茶时因为称呼店员为“阿姨”导致对方面露不悦。对此感到疑惑的她询问老师后才得知在当时的情境下她称对方为“美女”会比较恰当,文化的有趣碰撞让台下心领神会的同学们忍俊不禁。

  国际教育学院汉语言文学专业的张雪颖也表示自己第一天在西大上课时甚至不懂用汉语做自我介绍,上课也听不懂老师在讲什么,这影响了她留学初期的学习热情。

  说到提高汉语水平的方法,九位留学生都表示与身边的老师和同学们交流是自己学习汉语最有效的途径。他们当中的绝大多数现在都已经能够自如地用汉语进行日常交流。

  除了语言之外,饮食差异也是留学生们在中国面临的问题之一。安赫丽卡在分享环节中表示哥伦比亚菜很少添加辣椒,自己刚到中国时因为语言不通,在点菜时经常无法表达自己不吃辣椒的意愿。

  适应在中国的生活后,北京烤鸭、螺蛳粉、糖葫芦和炒饭等中国美食都慢慢为留学生们所接受,成了他们喜爱的食物。

  留学生们在活动中还分享了自己对中国文化的看法。“我非常喜欢中国的春节,去年我的一个同学邀请我到她们家过年,我和她的家人一起吃了年夜饭,这种感觉很好”,来自缅甸的张雪颖在活动中说道。来自越南的陶唯海还向大家介绍了越南人过中秋节的习俗:“中秋节在中国是家人团聚的日子,但在越南是小孩子玩耍的节日,小孩子在那一天会玩彩灯”。

  除了个人分享环节外,活动还设置了个人才艺展示环节和互动环节。在才艺展示环节中,多才多艺的留学生们或演唱中文歌曲,或表演诗朗诵,台上也不乏带有民族特色的舞蹈和有趣的小魔术。

舞蹈

印尼留学生李燕妮带来的巴厘岛风情舞蹈

  据活动主办方校学生会公益实践部的副部长张彬介绍,与会的九位留学生和现场观众均是通过自愿报名参与到活动中的。“我今天来是希望通过这个活动来增加自己与英语国家留学生们的交流,跟他们多建立联系,互帮互助,进行语言学习。”来自新闻传播学院的观众梁思艳说道。

  韦兴剑老师表示,本次活动旨在促进留学生与中国学生的交流,帮助留学生融入西大这个大家庭。本次活动也为西大的中国学生了解留学生这个群体提供了平台。她还表示,“话说西大”大学生交流分享会这个活动往后还会带着同学们感兴趣的其他主题与同学们见面。  

责任编辑:见习编辑:蒙思思



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计