首页 >> 最新动态 >> 文行忠信,化育天下——2016年广西大学人文知识竞赛决赛圆满落幕

文行忠信,化育天下——2016年广西大学人文知识竞赛决赛圆满落幕

作者:卓静婷 王易/文 冯剑华 陈志芳/图     来源:校会新闻部    点击量:113    发布时间:2016-12-19 14:48:04

  12月18日下午3时,广西大学2016年人文知识竞赛决赛在大礼堂顺利举行。莅临本场比赛的嘉宾有校党委唐平秋副书记,校团委左向蕾副书记。担任评委的老师有新闻学院江建文教授,文学院院长李寅生教授,图书馆黄牡丽书记,教育学院任初明副院长,新闻学院银健副院长。

  本次比赛旨在吸引和鼓励广大学生阅读人文经典、学习人文知识,培养文化自觉意识与创新精神,努力提高学生人文素养和综合素质。比赛尚未开始,同学们早已来到了现场,为本学院的参赛队伍加油助威,共同感受人文知识竞赛的精彩魅力。比赛共有四个环节,分别是“有问必答”、“七步成诗”、“人文演绎”和“背水一战”。

书法表演《书香舞韵》

  比赛开始,各学院代表队依次上台亮相,并由主持人介绍各个队伍的参赛宣言。随后便进入第一环节“有问必答”,本环节共有15道必答题,各参赛队伍需同时作答。答题伊始,各学院代表队状态良好,信心十足。但当问题难度逐渐加大,许多队伍开始出现错误,比分也渐渐拉开差距,而外国语学院则一直保持着良好的状态,在本轮比赛中处于领先地位。队员们都用尽全力认真地答题,各个队伍间的激烈角逐让现场气氛紧张而热烈。

  在“七步成诗”环节中,每支队伍需以“乡愁”为主题在十分钟内创作一首七言律诗,最终由评委老师点评打分。在选手创作期间,现场观众也参与到了互动当中,同学们都积极踊跃地回答主持人提出的问题。随后,评委老师依次点评各学院代表队所创作的诗歌,其中农学院代表队所作的诗《临碧云湖感怀》,在六支队伍中脱颖而出,获得本轮比赛的最高分,赢得评委老师的赞许,李寅生老师表示这首诗对仗工整,符合格律,但同时也需要注意用词的准确性。

江建文教授点评

  而在接下来的“人文演绎”环节中,参赛队伍需自行拟定人文演绎主题,在五分钟内针对该主题进行场景再现。各学院队伍纷纷换上了具有时代色彩的传统服饰,为同学们带来一段又一段的精彩的人文典故表演。农学院代表队带来的《三顾茅庐》为同学们再现了刘备三访诸葛亮的故事;文学院的《愚公移山》讲述愚公移山的初衷与其坚定不移的信念,向同学们传达了做事坚持不懈的信念;外国语学院带来的《青梅煮酒》生动形象地重现了曹操刘备论英雄的场景,投入的表演加上富有感情的台词配音,赢得了现场观众热烈的掌声;化学化工学院带来的《腾蛟起凤》表演形式新颖,在一位女队员的古筝伴奏中,四名男队员共同为同学们演绎了王勃为滕王阁作序的故事,他们与众不同的表演方式获得了评委老师的赞许;商学院的《昭君出塞》通过人物反串的形式,幽默风趣地为同学们演绎了王昭君出塞和亲的故事;最后是海洋学院带来的《闻鸡起舞》,他们的表演在重现古典故事的同时添加了一些现代元素,其引用的现代背景音乐赢得现场一片又一片鼓掌。最后,江健文教授对每支参赛队伍的演绎做了详尽的点评,指出了他们的优点与不足,人文演绎应具备表演性,舞台性与观赏性。

外国语学院的《青梅煮酒》

文学院的《愚公移山》

  比赛很快进入到了最后一个环节,“背水一战”设置10分,20分,30分档题目各一题,参赛队伍人选一题作答,答对加分,打错扣除相应分数。处于领先地位的外国语学院选择了最为保守的10分档题目,而稍显落后的海洋学院则选择了20分档的题目,其他的学院都选择了难度最大的30分档的题目。但令人遗憾的是,各个学院代表队均未能回答出问题的正确答案,都被扣掉了相应的分数。

  经过激烈而又紧张的角逐,外国语学院以199分的绝对优势获得了本届人文知识竞赛的冠军。伴随着精彩绝伦的书法表演《书香舞韵》,2016届广西大学人文知识竞赛决赛圆满落下了帷幕。

附:

一等奖:外国语学院

二等奖:文学院、农学院

三等奖:化学化工学院、商学院、海洋学院

工作人员合照

责任编辑:见习编辑:翁仪



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计