首页 >> 学院动态 >> 广西大学外国语学院获第三届人文知识竞赛冠军

广西大学外国语学院获第三届人文知识竞赛冠军

作者:王易 陆一龙/文 冯剑华/图    来源:网上投稿    点击量:89    发布时间:2016-12-19 23:20:07

      2016年12月18日下午3时,广西大学第三届人文知识竞赛决赛在大礼堂正式举行。本次比赛吸引了大批观众前来现场为各参赛队伍加油助威。现场气氛热闹,掀起了一番西大人文知识狂潮!经过一番激烈的比拼,外国语学院以119分的成绩夺得了本届人文知识竞赛的冠军。

队员讨论中

      莅临本场比赛的嘉宾有校党委唐平秋副书记、校团委左向蕾副书记。担任评委的老师有新闻传播学院江建文教授、文学院院长李寅生教授、图书馆黄牡丽书记、教育学院任初明副院长和新闻学院银建副院长。

比赛开始之后,各学院代表队依次上台亮相,并由主持人介绍各个队伍的参赛宣言。随后便进入第一环节“有问必答”,本环节共有15道必答题,各参赛队伍需同时作答。答题阶段开始之后,各学院代表队均表现良好,不分上下,随着问题难度逐渐加大,各参赛队伍也出现了各种小错误,比分也渐渐拉开差距。而外国语学院则一直保持着良好的状态,在本轮比赛中处于领先地位。

      在第二轮“七步成诗”环节中,每支队伍需以“乡愁”为主题在十分钟内创作一首七言律诗,并由评委老师现场打分。在第一环节保持着领先优势的外国语学院代表队,以一首《乡愁》作为本轮环节的参赛作品,但他们因为时间把握不当,在该环节发挥不佳,比分稍稍落后。农学院代表队所作的诗《临碧云湖感怀》,在六支队伍中脱颖而出,获得本轮比赛的最高分。在选手创作期间,现场观众也参与到了互动当中,过了一把人文瘾! 

      第三环节“人文演绎”,参赛队伍需自行拟定人文演绎主题,在五分钟内针对该主题进行场景再现。各学院队伍纷纷换上了具有时代色彩的传统服饰,为同学们带来一段又一段的精彩的人文典故表演。农学院的《三顾茅庐》、文学院的《愚公移山》、外国语学院的《青梅煮酒》、化学化工学院的《腾蛟起凤》、商学院的《昭君出塞》和海洋学院的《闻鸡起舞》,一段又一段人文典故的情景再现,犹如在大礼堂上演了一场“历史大穿越”,使得同学们在欣赏节目的同时,也饱食了一顿人文大餐。外国语学院带来的《青梅煮酒》生动形象地重现了曹操刘备论英雄的场景,投入的表演加上富有感情的台词配音,赢得了现场观众热烈的掌声。最终,外国语学院延续着第一环节的精彩表现,以39分获得了本轮比赛的最高分。

《青梅煮酒》剪影 

      在最后的“背水一战”环节中,处于领先地位的外国语学院选择了最为保守的10分档题目,而稍显落后的海洋学院则选择了20分档的题目,其他的学院都选择了难度最大的30分档的题目。但令人遗憾的是,各个学院代表队均未能回答出问题的正确答案,都被扣掉了相应的分数,令全场观众唏嘘不已。

“背水一战”环节,队员们讨论的结果

      经过一番激烈的比拼,本次比赛顺利落下了帷幕,外国语学院以119分的绝对优势获得了本届人文知识竞赛的冠军,文学院与农学院获得二等奖,化学化工学院、商学院和海洋学院获得三等奖。

附:

一等奖:外国语学院

二等奖:文学院、农学院

三等奖:化学化工学院、商学院、海洋学院

责任编辑:见习编辑:杨贞强



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计