首页 >> 最新动态 >> 权益花开--女性维权法律知识辩论赛及讲座顺利举行

权益花开--女性维权法律知识辩论赛及讲座顺利举行

作者:陆冬凤 丁肇一/文 王馨/图    来源:校学生会新闻部    点击量:107    发布时间:2017-03-12 21:38:20

       3月12日上午9时,女性维权法律知识辩论赛及讲座在十教102教室举行。此次活动邀请了来自马克思主义学院的胡玲副教授、广西大学哲学系学科带头人、中国社会科学院哲学所博士生导师杨通进教授、马克思主义学院刘希岩副教授以及来自法律援助中心的王磊同学和韦岚同学。

评委席上的老师们

       本次活动分为四个部分,分别是女性维权法律知识辩论赛、受邀老师授课、观众提问环节以及有奖问答。最令人关注的便是辩论赛和受邀老师授课两大环节。

       本次活动以女性维权法律知识辩论赛为开场。正方持“实现男女平等主要靠男性的努力”的观点,而反方的观点则是“实现男女平等主要靠女性的努力”。双方攻防兼顾,在辩论中,正方提出传统的两性分工是导致性别歧视和男女不平等现象的一个至关重要原因,寻求实现男女平等的突破性,应当首先找到实现男女平等的突破口,最根本的解决方法是改变这种固有的性别标签化。而反方则从实际出发,针对现实中女性提高改善自身的地位、打破现状、冲破就业“天花板”的瓶颈的情况作出论述。在自由辩论阶段,辩手们言辞流利,一方提出己方的问题,另一方就迅速的作答并提出己方的问题,场面十分热烈。 

反方辩手正在讨论

       在一场唇枪舌战之后,杨通进教授对此次的辩论赛进行点评,他表示,正方从观念层面和现实层面这两方面把握了要点,反方也对女性意识的崛起有清晰的把握与认识,但反方仍可以从历史层面和家庭层面为自己找寻事例与依据。

       由于辩论赛中大家对于女性就业歧视的问题更为关注,所以在随后的讲座中,胡玲老师临时改变了讲座的主题。

       讲座中,胡玲老师列举了几个国家的女权问题并进行比较,得出了女性权利的拥有很大程度上在于男性的支持和自主追求的结论,并总结了女性受到就业歧视的原因:人口生产、家务劳动、性别文化等。胡老师认为,人口生产主要由妇女来承担,并且对社会有很大的影响,妇女不应该全权承担因为人口生产而导致就业受阻的责任,妇女也不应该因为私人的牵绊而限制了自身在公共领域的收益。讲座中,胡老师还讲解了男女平等的定义,并提醒女性朋友们:“我们要自律,要深思,如何才能做一个自由而且有尊严的人,要问问自己,你是被文化建构的还是自己真需要的,你想要的是什么。” 

正在演讲的刘希岩老师

       随后,刘希岩老师强调了明确平等定义的重要性,并认为,只有真正明白、理解平等的人才能够带领我们真正地走向男女平等。针对女性就业的现状,刘老师举了一个15年北京某高校女性招聘会无一家用人单位来的例子,并指出,现在的女大学生应该把大部分精力放在努力拼搏追求自己想要的东西上,对于受歧视的现状,女同胞们只有去拼,把自己做到最好,学会用法律的武器保护自己。

       至此,讲座暂告一段落,随后,老师同学们一起观看了女性权益的视频短片,并由王磊同学和韦岚同学详细地介绍了易受侵害的个人权益、同学们维权的途径。

       此外,这次讲座还增添了观众提问和有奖问答两个环节,老师的回答赢得一片掌声,现场十分热烈。

       中午12时左右,广西大学女性维权法律知识辩论赛及讲座圆满结束。希望女大学生们能够从今天的讲座中提高自己的法律素质和维权意识,师生们共同构建更为和谐的校园。

责任编辑:见习编辑:何家轩



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计