首页 >> 学院动态 >> “扬雷锋精神,做志愿先锋”——西大地铁志愿活动

“扬雷锋精神,做志愿先锋”——西大地铁志愿活动

作者:丘际/文 丘际 管燕丽/图    来源:网上投稿    点击量:98    发布时间:2017-03-13 20:37:22

  三月正是雷锋月,为发扬雷锋精神,3月11号至3月12号,数学与信息科学学院(以下简称“数信学院”)晨曦志愿者协会与西大地铁站乘务组联合开展志愿者服务活动。

地铁志愿者在帮助乘客感应地铁磁卡。

  自从开通了地铁一号线到现在,地铁成为了南宁市最热门的交通工具之一。西大站的设立为广西大学师生交通出行提供了很大的便利,但是拥挤的地铁中出现了不少问题。为了更好地服务乘客,数信学院晨曦志愿者协会与社会实践部开展了此次活动。

数信地铁志愿者在一旁引导乘客投卡离站

  晨曦志愿者协会会长、数信学院团委学生会社会实践部部长田甜带领志愿者刚来到地铁站便受到地铁乘务组全体人员的热烈欢迎,接着乘务组工作人员对志愿者进行了一个简单的培训,为他们适应志愿服务工作做好准备。志愿服务工作分批进行,每批七人值班一个半小时。七个人各司其职,有三人在购票处服务,引导乘客排队和购票,提供咨询服务;两人在检票处服务,引导乘客正确回收车票;其余二人在电梯入口处服务,提醒行李较多或者不方便的乘客乘坐无障碍电梯并提供紧急服务。

地铁志愿者在售票机前指引人们自助购票

  在志愿者与地铁服务人员的努力下,拥挤的地铁变得井然有序,乘客们都耐心地排队购票、过安全检查、回收车票。在咨询服务过程中志愿者有时会被乘客问倒,这时地铁站服务人员就会过来指导乘客,事后耐心地教志愿者遇到突发情况时应该怎么做。在进站口旁,一位志愿者正在给一位乘客讲有关乘坐地铁的知识,不一会儿又有几位乘客上去咨询。事后,乘客的脸上露出了满意的笑容,纷纷夸赞志愿者的服务态度。在电梯口值班的志愿者向记者坦言,长时间站立腿会有点累,感觉像站军姿,幸好,很快就会有其他小伙伴过来轮值。

部分广西大学地铁站工作人员与数信学院部分地铁志愿者合照

  最后,乘务组工作人员与志愿者合影留念,记录这美好的经历。晨曦志愿者协会与地铁站乘务组达成共识,双方都希望以后多多举行地铁站志愿者服务活动。

  活动结束后,来自应数161的志愿者韦艳思同学表示这次志愿活动做的很顺利,以自己的举手之劳帮助他人,感觉很充实。在服务过程中结识了许多志同道合的朋友,积累了与人交谈的经验和技巧,还收获了快乐。“以后多多参加这些活动是必须的。”她笑着说道。

3月12日地铁行活动的部分志愿者合照

责任编辑:见习编辑:杨贞强



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计