首页 >> 最新动态 >> 广西学联学习贯彻《学联学生会组织改革方案》精神暨团学骨干成长沙龙

作者:翁仪、林钰/文 黄琦、杨贞强/图    来源:校学生会新闻部    点击量:217    发布时间:2017-04-09 12:56:50

2017年4月8日上午9:00整,广西学联学习贯彻《学联学生会组织改革方案》精神暨团学骨干成长沙龙于广西大学君武楼第二会议厅正式召开。

在与会成员纷纷就坐完毕后,会议上首先播放了广西大学学生会成立八十五周年的庆祝视频,让各位学联成员对广西大学学生会的发展和现状有了初步的了解。视频播放完毕后,广西学联主席兼广西大学学生会主席罗淇中首先对各学联代表的到来表示衷心的感谢。随后,学联主席罗淇中结合广西大学实例,带领全体与会学联成员集中学习了《学联学生会组织改革方案》。

。。

君武楼学习改革方案及室内拓展

《学联学生会组织改革方案》分为总体要求、改革措施和组织实施三个部分。

在总体要求中要求“全面贯彻党的十八大和十八届各中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神;创新体制机制,强化学联学生会组织职能,更好地坚持学生会组织宗旨"。文件指出,此次改革方案的主要目标是:职能作用更明确、代表性更广泛、队伍作风更严实、工作效率更彰显。

在改革措施方面,要求学联组织完善各级学联组织体系,加强和改进思想政治引领,建设网上学联,改进学联组织运行工作机制。同时,要求学校学生会组织明确学生会组织基本定位和职能,优化学生会组织体系与结构,改革完善学生代表大会制度,健全学生维权机制,创新工作机制,规范学生干部的选拔、考核和培养加强学生干部作风建设。

在组织建设方面,共青团组织要指导本地学联和各学校学生会组织指导具体措施,落实各项措施;教育行政部门要给予学联学生会组织改革支持和保障;各级学联学生会组织不仅要做好宣传工作,也应在党组织的领导下、团组织的指导下,积极主动推动改革。

学习《学联学生会组织改革方案》后,各学联成员结合了自身所在学校的情况,发表自己的意见和感想。来自广西师范学院的李卓尧同学表示,其学生工作开始慢慢由引领思想转型为引领活动,目前向引领日常氛围转型。作为一个师范类的学校,为营造古诗文学术氛围,学校通过和学生会讨论,发起了“五个一百”计划,分别是:一百首诗词、一百个优秀班级、一百个优秀代表、一百个优秀主题团日和一百本国学书籍。通过一系列的活动,校园里营造了良好的国学氛围和学习氛围,越来越多的同学在早上开始诵读诗词经典。

学联成员发表自己的意见和感想

各代表发言完毕后,会议还开展了有奖竞答的互动环节。互动环节结束后,全体与会成员移步至广西大学大礼堂一起合影留念。

大礼堂前合照

随后,全体与会学联代表分两批参加校史馆,讲解员带领成员认识并了解广西大学马君武校长的生平经历、历任校长书记以及广西大学校徽。进入主展厅,讲解员分别介绍了梧州、桂林和南宁时期的广西大学,这让学联代表们对广西大学的发展历史有所了解。随后,学联代表们参观了广西大学科技研究成果、校友风采和校园规划图。有的学联代表拿纸笔记录所见所闻,有的成员拍下校史馆的精彩内容作为留念,还有的成员向工作人员询问更多关于学校的概    况。

参观校史馆

最后,在工作人员的带领下,成员们来到办公南楼参观团学新媒体中心,认识了解“广西大学团学小微”,工作人员给成员们介绍了团学小微的工作概况。在采访中,几位来自广西财经学院的同学表示,通过参观校史馆和团学新媒体中心,他们对西大历史有所了解,并对团学小微的吉祥物表示赞赏,认为吉祥物做得很好,很有韵味,并肯定了西大团学小微的影响力。

参观团学新媒体中心

11时40分左右,与会成员于西苑餐厅用餐。至此,本次团学骨干成长沙龙系列活动告一段落。活动虽暂时落下帷幕,但通过本次活动,各高校得以增进交流、加深感情。愿各高校间友谊长存。

责任编辑:见习编辑:林钰