首页 >> 学院动态 >> 全国英语口译大赛在我校外国语学院顺利举行

全国英语口译大赛在我校外国语学院顺利举行

作者:周子琪/文 欧媛/图    来源:网上投稿    点击量:128    发布时间:2017-04-16 17:08:33

      4月15日,2017第六届全国英语口译大赛广西赛区省级区域复赛在广西大学外国语学院拉开序幕。上午8时30分,广西大学外国语学院院长祝远德教授准时打开赛题信封,选手们在紧张的气氛中开始了精彩的比赛。担任本次比赛评委的有:广西壮族自治区教育厅国际交流处处长罗耀光先生,广西外事侨务办公室翻译室副主任沈菲女士,广西北部湾投资集团招商办公室副主任李莹女士,广西民族大学外国语学院副院长张静教授和广西大学外国语学院副院长杨棣华教授。第一轮轮比赛形式为英译中口译,共有47位选手参与,选手们在听到一段英文信息后须用中文翻译出大致意思。选手们在台上自信沉稳,用出色的表现赢得了观众们的掌声和赞许。上午11时许,第一轮比赛结束,来自广西十余所高校的20名优秀选手脱颖而出,取得了晋级资格。

广西大学参赛选手及带队老师合影

广西大学参赛选手和杨棣华老师合影

  稍作休息后,第二轮比赛在下午1时30开始。晋级选手们早早来到比赛会场进行紧张的准备。第二轮比赛形式为汉译英口译,选手须将所听到的中文播报翻译成英文。第二轮比赛中,20位选手的表现十分认真出色,得到了评委的一致认同。赛后,评委们分别对本次比赛情况作出了点评。大赛评委,资深翻译及广西外事侨务办公室副主任沈菲老师表示,非常欣赏参赛选手们的勇气和临场的镇定表现,同时也指出选手们的表现还存在一些问题。部分选手比赛中没有听清材料,翻译时自圆其说,不忠实于原文。还有些选手翻译时不注重逻辑性,表达混乱,背景知识不足等。她建议参赛选手及有意向从事翻译的同学们多注重熟悉英文表达,提高听力能力,并表达了对同学们的祝福。广西壮族自治区教育厅国际交流处处长罗耀光老师提到,参与六届口译大赛的评审工作对口译教学很有启发,学院和老师应该给同学们提供更多的实践机会,因为实践是提高能力的最好途径。同时也建议同学们在参与这类竞赛时要做好充足的准备,从着装到工具,把握每个细节,展现自身态度和专业素养,发挥出最出色的能力。

选手龚柱华

选手黄鹏

  比赛的最后进行了颁奖仪式,来自广西大学的赵博文同选手龚柱华学表现优异,获得"口译之星"的称号。广西大学的黄鹏,龚柱华同学荣获一等奖,吴雷然、朱佳宝等四名同学荣获二等奖,其余十五名同学分别获得三等奖及优秀奖。大赛在喜悦的气氛中落下帷幕。

"口译之星"赵博文与沈菲老师合影

  在这次比赛中,参赛选手们不仅展现了自身实力,还收获了十分宝贵的实战经验,评委们的精彩点评也给同学们提供了难得的学习机会,带动了积极思考,认真治学的良好学术氛围。 


责任编辑:见习编辑:陈志芳



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计