首页 >> 最新动态 >> 阳春白雪,天籁之音——中国歌剧舞剧院《中国经典民族歌剧片段》走进广西大学

阳春白雪,天籁之音——中国歌剧舞剧院《中国经典民族歌剧片段》走进广西大学

作者:苏茵、任靖宜 文/图    来源:校学生会新闻部    点击量:98    发布时间:2017-04-18 14:49:09

  4月17日晚上7时,根据教育部、文化部、财务部2017年高雅艺术进校园活动安排,中国歌剧舞剧院将《中国经典民族歌剧片段》搬上了广西大学大礼堂的舞台。

。

《中国经典歌剧选段》在大礼堂举行

  本次表演内容以中国经典民族歌剧的著名选段为主,其中包括了《伤逝》 《洪湖赤卫队》 《红珊瑚》 《江姐》 《红河谷》和《小二黑结婚》等著名民族歌剧作品选段。

  其中最令人关注的当属《洪湖赤卫队》选段之《洪湖水浪打浪》和《小二黑结婚》选段。

  《洪湖水浪打浪》以独唱形式演出,将湖北民歌与歌剧相结合,运用押韵、诗意的语言描绘了洪湖美丽风光与人民群众的美好憧憬。当熟悉的旋律响起时,观众们不禁沉浸于优美的旋律。“洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊,洪湖岸边是呀嘛是家乡……”歌者身着粉色小褂,声情并茂地演绎着革命者对家乡深沉又真切的热爱之情。

。

《洪湖赤卫队》选段《洪湖水浪打浪》

  而《小二黑结婚》则以集体演出形式为主。《小二黑结婚》歌剧改编自著名作家赵树理的同名小说《小二黑结婚》,讲述了抗战时期小二黑和小芹反对包办婚姻、追求自由恋爱的故事。本次演出选取了《清凌凌的水蓝莹莹的天》《树上的柿子圆又圆》《我跟你拼》《为什么你要动私刑》《红花绿叶并不败》等选段,重点演绎了小二黑和小芹与包办婚姻、封建束缚抗争的部分。情节清晰紧凑,对话和歌曲交叉进行,引起了观众们极大的兴趣,不少观众拿出手机录音、录像、拍照。表演结束后,观众席掌声如雷。

。

《小二黑结婚》选段 

  晚上8时许,在悠扬的歌剧声中,本次演出落下帷幕。天籁之声,余音绕梁。本次活动不仅仅给同学们带来了一次艺术的洗涤,更是一种文艺的熏陶。希望同学们在学习之余,感受歌剧艺术之高雅,聆听高山流水之韵律。

责任编辑:见习编辑:林钰



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计