首页 >> 最新动态 >> 竞争与合作的碰撞——记2017广西大学委员候选人竞选之无领导小组讨论会议

竞争与合作的碰撞——记2017广西大学委员候选人竞选之无领导小组讨论会议

作者:王馨 沈蓉/文 何家轩/图    来源:校学生会新闻部    点击量:200    发布时间:2017-04-23 12:57:00

  2017年4月22日上午8时30分,广西大学委员候选人竞选之无领导小组讨论上半场在办公南楼307正式开始。参加本次会议的有来自校学生会的14位现任委员和25位委员候选人,本次活动的评委由校学生会的委员们担任。

  无领导小组讨论不规定个人的身份,每人可根据实际情况选择自己的角色,旨在有限的时间中既有思想的碰撞,又有一个合作的过程。总而言之,这是对讨论者领导力、协调力、掌控力等方面的全方位考查。

。

校学生会委员担任评委

  上半场共有四组讨论选手,每组有30分钟的时间,讨论的题目依次为:一、在资金有限的情况下活动的取舍;二、飞机故障后应急措施的优先顺序;三、唐僧师徒再取经时选哪一位妖怪作为新的队友;四、当前医患关系紧张的根本原因是观念还是制度。针对题目,选手们将进行激烈的讨论,给出各自的意见和观点,并进行最后的总结。讨论完毕后,评委们向候选人们提问。

。

委员候选人分享观点

  在第三组西游选妖的题目中,各选手纷纷提出各自人选进行激烈讨论。提出“百骨精”的选手认为百骨精心细而又狡猾,既能充当智囊的角色,又因其女性身份可以充当润滑剂的角色。反对的人表示,白骨精性格太招花惹草,可能会引起额外的麻烦。提出"牛魔王"的选手认为牛魔王不仅本身实力强劲,而且其妻铁扇公主、其子红孩儿也实力不俗,同时作为一方妖王,手下的妖怪也很多,还与孙悟空拜过兄弟,各方面都十分适合。不过有人认为,牛魔王脾气火暴,可能会不适应团队生活,同时牛魔王有妻儿,一直在外影响家庭。综合考虑后,第三组的成员们最终决定选择牛魔王。

。

委员候选人总结论点

  公益实践部的邓璐同学,“牛魔王”的提出者,她认为,讨论应是整体的事,要有全体意识,不要只顾出个人风头,不要因为时间限制而不敢深入讨论。睡个好觉,保持放松的心态去讨论。

  上午11时48分,上半场的讨论会结束。听过几场讨论后,笔者总结如下:

  1.找到自已的角色。无领导讨论没有规定角色,而认请自已的角色是第一步。在讨论开始前,就应根据自己的能力确定自己的角色是领导者、总结者还是时间掌控者。

  2.体现“讨论”的存在。在讨论中既要勇敢发表自己的看法,也应善于倾听他人的意见。

  3.不为妥协而妥协。在有限的时间中,妥协是必需的,但妥协的前提应是有更好的观点,而不是因为时间限制而早早结束。

  4.有团队意识。小组成员既是竞争者,也是合作者,既要做到合作中有竞争,又要做到竞争中有合作。

  既要表现自我,也要顾全大局,无领导小组讨论中的竞争与合作,正是其魅力的体现。

  下午2时30分,广西大学学生委员会无领导小组讨论会议下半场在办公南楼继续进行。

  此次讨论中,所有候选人被分为3个小组。每组的成员拿到讨论的题目,思考后陈述自己的观点,然后进行讨论,再将讨论的结果反馈给委员们,时间共计30分钟,最后委员们向组员们进行提问。

  题目一,自己在经营一家公司时,如何将20万资金分配给员工医疗保险、通话费用、装修、五一员工福利四个方面;二,海上有一艘载着对国家有很大贡献的人的船,而此时有一艘载着犯人的船快速向这艘船驶来,此时若按下船上的一个按钮,载着犯人的船会爆炸,若不按,这艘船上的人就被炸死,是按还是不按;三,一份关于广西大学90周年活动的策划。

。

公布小组讨论题目

  讨论过程中,候选人们都十分认真投入,大家积极地交流意见,每组的成员都有明确的分工,即使有时候意见不同,也能很快统一。但讨论过程中也出现了一些小问题,有的小组因为不能很好地把握时间而出现了超时的情况,或者因为交流不够而导致不能很好体现出讨论的效果等。随后,在委员们向候选人们提问中,大家对针对自己的问题做出回答,总结出团队以及自己的优秀之处,大胆指出自己和别人的不足。

。

委员候选人发表自己的看法

  下午4时50分,广西大学委候选人竞选之无领导小组讨论会议圆满结束。让我们共同期待下一任委员的风采,期待校学生会越办越好!

责任编辑:见习编辑:林钰



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计