首页 >> 最新动态 >> 舞动的中国文学——记广西大学2017年“辛华杯”校园舞蹈大赛

舞动的中国文学——记广西大学2017年“辛华杯”校园舞蹈大赛

作者:王馨/文 王易/图    来源:校学生会新闻部    点击量:600    发布时间:2017-05-28 22:48:42

  2017年5月26日19时30分,广西大学2017年“辛华杯”校园舞蹈大赛在大礼堂隆重举行。本次比赛的评委有:广西大学艺术学院舞蹈系系主任农春雀副教授,广西大学艺术学院舞蹈系副主任、广西大学艺术团指导老师付宜玲副教授,校团委组织部副部长、校大学生艺术团、主持人班、马君武剧社指导老师、舞蹈系舞蹈理论教师文静老师,广西大学艺术学院舞蹈系民族民间舞教师、中国舞蹈家协会会员王瑞老师,北京电影学院研究生毕业、导演、编剧黄芳老师。

       “荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。”由教育学院代表队带来的《采莲曲》,将大家带入了一片莲池中。舞蹈演员们身着红袖绿衣,手拿舞蹈扇,和音而舞。荷花人面相映红,碧波青叶荡天穹。她们忽而举扇围成一圈,像是在和风中微摆的莲叶,忽而做出划水状,好像要把莲叶撑开。一转扇,是风吹莲动,一旋体,是水荡叶摇。红袖齐飞,绿扇同舞,莲池中好不热闹!划啊划,大伙一同采莲去,采啊采,换来新衣心中美。美丽的采莲女啊,你们是莲池里的另一种绝色!

教育学院代表队带来的节目《采莲曲》

       “老师,我想问你,你的理想是什么?”林学院代表队的节目《八班教室》开场时,以一个问题吸引了观众们的注意力。《八班教室》的名字指代毛泽东同志毕业的湖南省立笫一师范第一部第八班。演员们身穿民国服装,饰演老师和学生。一天,教室里读书声朗朗,突然,学生问了老师一个问题。老师略微沉思,便有了答案。于是她舞动起来,教大家读书、写字。接着,老师拿出了一条红色围巾,学生们跟着老师,也拿出了一条红色围巾。他们戴着鲜红的围巾舞动起来,想必红色的围巾已经给出了答案——老师希望教导同学们传承革命先烈的意志。

林学院代表队带来的节目《八班教室》

  “摇啊摇,摇到外婆桥。”由新闻传播学院代表队表演的节目《摇到外婆桥》,讲述了一个活泼生动的故事。她们排成一排,手臂齐挥,好似小船破开波浪,小船上的少女,还未到外婆家,就在想外婆要给她准备什么。她手持软干,像撑船一样,边撑边笑。接着,软干被弯曲了,就像一座小桥,少女从桥下穿过,一座接着一座。一根软干,一会儿是长橹,一会儿是小桥,不禁为她们的创意点赞。于是,在荡漾的水声里,在清脆的笑声中,少女撑船行向了远方。

新闻传播学院带来的节目《摇到外婆桥》

  21时34分,舞蹈大赛在大礼堂结束。比赛虽然结束了,但是精彩永不止步。今日各位选手的表演,一定会在各位观众的心中留下深刻的印象。以后我们还将有机会一起共赏杰作,不见不散!

付附获奖名单:

金奖:新闻传播学院 《摇到外婆桥》、 林学院 《八班教室》

银奖:商学院 《九儿》 、教育学院 《采莲曲》、 电气工程学院 《书之美·书简》

铜奖:机械工程学院 《鼓风郁韵》、 外国语学院 《相和歌》、 中加国际学院 《梦回诗经》、农学院 《逍遥》 、文学院 《九歌·山鬼》

最佳人气奖: 商学院《九儿》

责任编辑:见习编辑:邓华为



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计