首页 >> 精彩活动 >> 信仰的力量——广西大学“大学生头雁计划”培训班专题党课

信仰的力量——广西大学“大学生头雁计划”培训班专题党课

作者:赵熙/图 王馨 /文    来源:校学生会新闻部    点击量:88    发布时间:2017-06-07 18:08:13

       广西大学“大学生头雁计划”培训班专题党课十分幸运地邀请到了广西自治区政协副主席兼广西大学党委书记刘正东同志为同学们授课。

刘正东授课

       2017年6月6日14时55分,此次党课于广西大学君武楼玉林厅召开。本次党课由罗延荣副校长主持。他表示,上党课是我党的优良传统,也是贯彻“两学一做”、“三会一课”的具体表现,望同学们在党课学习后有所收获。

       什么是信仰?刘正东书记以电影《血战钢锯岭》的部分情节与书《正能量》中的一句话引出了信仰的概念:信仰是某种主张、主义、宗教或某个人极其信奉和尊敬,并拿来作为行动的指南、追求的目标境界;信仰是世界观和人生观的核心,是连接此岸和彼岸的桥梁,是信仰者不可怀疑、不可实证的。

授课现场

       信仰的忠诚。信仰是精神支柱,是灵魂。如果人的信仰缺失了,他也就失去了方向。政党就是靠政治信仰一致而结成的团体。政党信仰科学,代表社会发展方向,符合社会进步规律和代表大多数人的利益和愿望,这个政党就坚强有力;反之,这个政党就松散软弱。19世纪的中国,正处于亡国灭种的边缘,在经历了太平天国运动、戊戌变法、辛亥革命等失败的社会变革之后,共产主义进入了中国。张学良曾评价以共产主义为信仰的红军是“打不散”的,之所以“打不散”,就是因为红军有信仰,并忠诚信仰。

罗廷荣

       信仰的养成。从大学读书时代到当大学书记时代,从四川省委到全国政协,从首都到边疆广西,从机关到基层,大跨度大范围的社会实践与阅历,让刘正东书记对信仰有了更加扎实、更加深刻的体会与感受。刘正东书记还说道,之后在百色的扶贫攻坚战中,感受到百色革命老区由贫到富的变化,更是坚定了他对于共产主义的信念。

       信仰的坚定。西方国家会把带有先天缺陷的民主引入到一些社会成熟度较低、治理能力薄弱的国家,把多党竞争、三权分立模式搬到种族矛盾、宗教争端、贫富分化的社会基础上,必然会引发或者加剧冲突与分裂,根本谈不上自由平等与和平发展。与此同时,坚定共产主义信仰的中国,在经济方面有了惊人的发展,这表明了我们的道路是成功的。我们早已摆脱70年前的任人宰割的命运,我们离中华民族伟大复兴目标从来没有像现在这样接近,对此我们有何理由不自信?

授课现场

       信仰的实践。作为当代大学生,怎么才能实践信仰呢?刘正东副主席指出,当代的社会主义大学要求大学生德、智、体、美、劳全面发展。他掷地有声地说:“坚持信仰就要落在我们正在和将来要做的事情上,落实在坚定信念和信心上。”

       在刘正东书记授课完成后,罗廷荣副校长提出了对于同学们的期望。他表示,希望同学们增强对于我们民族的自信、对党的领导自信,增强对中国特色社会主义的理论自信、道路自信、制度自信,增强对共产主义远大理想的自信,用我们的自信影响更多的人的自信,把崭新的业绩献给献给建校九十周年,以辉煌的成就迎接建校一百周年,为实现的西大梦而努力。

刘正东授课

       本次党课于下午17时12分结束。党课虽然结束了,但同学们的学习永不止步,希望同学们能够把今日所得,运用到人生中去,开创美好的未来。


责任编辑:见习编辑:何家轩



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计