首页 >> 最新动态 >> 大学生不应该成为“提前消费”的主力军

大学生不应该成为“提前消费”的主力军

作者:甘艳萍    来源:网上投稿    点击量:97    发布时间:2017-06-11 10:30:52

  近日,厦门某高校一女生因“校园贷”欠债数十万,最终不堪还债压力烧炭自杀,令人不胜唏嘘,同时也让“校园贷”的罪恶再度以人们最不愿看见的方式,赤裸裸地暴露在世人面前。记者随机对50名在校生做了调查后发现,其中使用“校园贷”的12名学生是“为了换手机、电脑”、“给男朋友买单反”、“办了减肥套餐”、“生活费不够花”等等,无一是因创业需要资金而贷款。(4月25日 东南网-海峡导报)

  随着互联网时代的到来,国外的提前消费方式也开始在我国“试水”,除了“校园贷”,还有很多诸如“分期购”、“花呗”等给人们提供提前消费的互联网平台开始走入人们的生活,对于正处在创业期的大学生而言简直是福音,但似乎他们成了很多大学生的“再生父母”。

  买不起名牌包包?“分期购”帮你解决。和女朋友约会因为没钱而窘迫?“校园贷”为你解决“约会难题”。还在为买不起iPhone7而发愁?带上“花呗”就“购”了。校园内这些满是诱惑的广告随处可见。而想要向这些互联网借贷平台借款根本不费出灰之力。据国内媒体在多地调查的结果显示,校园贷主要活跃于三四线小城市,为了增加业务量、抢占校园市场,很多贷款平台对于借款学生的信息审核不够严格,部分平台甚至仅凭一张学生证就批下贷款。

这样“简单”的手续就注定了“校园贷”审核不严、缺乏监管的风险,而大部分又都是消费类贷款,最后入不敷出,在黑心代理的教唆下,开始了无止尽的“借贷之路”。

  相关数据显示,2016年面向大学生的互联网消费信贷规模已突破800亿元。近一年多,频频出现了黑代理、裸贷等“校园贷”陷阱,一些大学生因此成了受害者或是犯罪嫌疑人。究竟是什么将涉世未深的大学生卷入层层“借贷”深渊?难道仅仅是这些非法互联网金融平台、黑代理和黑中介的责任?难道当代大学生,作为一个需要对自身行为负责的成年人还不明白借贷的风险?亦或者,周遭那么多的案例还不足以唤醒他们?

  归结起来,大部分大学生之所以会陷入“校园贷”的全套,还是人性的贪念、物欲和攀比心理造成的。美国很早就有校园贷了,但却不像我国这样类似事件层出不穷,难道是因为美国大学生物欲很低?亦或是美国大学生都很有钱?

事实上,美国相关机构贷款给大学生主要是用于学费。美国80%以上的学生贷款主要是来自联邦机构的助学贷款,只有17%左右是社会性私人机构搞的贷款。贷款公司大量的贷款给在校学生进行高消费的情况很少见。说到底,还是我国政府的监管力度不够严。

  从去年曝光的“裸条放款”事件(即进行借款时,以借款人手持身份证的裸照替代借条),到现在的高校女生不堪还债压力烧炭自杀,使得现在的社会对“校园贷”谈虎色变,作为新兴事物出现在中国的“提前消费”是否要因噎废食呢?“提前消费”难道百害而无一利?显然,答案是否定的。“提前消费”在一定程度上促进了经济发展,但作为还靠父母供养的在校大学生而言,“提前消费”就等于“慢性自杀”

责任编辑:见习编辑:沈蓉



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计