首页 >> 人物专访 >> 陈有为:逆境中求生存,100天拿下武大研究生

陈有为:逆境中求生存,100天拿下武大研究生

作者:黄秀迎 /文 陈有为/图    来源:网上投稿    点击量:214    发布时间:2017-06-11 14:27:42

        我很乐意跟别人分享我的考研故事,确实挺励志的。”陈有为笑着说道。南方人,有点微胖的大男生,眼角里都总带着笑意,整个人看起来和善极了。他是今年的本科毕业生,不久前被评为新闻传播学院2013级优秀毕业生,现任新闻132班班长,在校期间曾两次获得国家励志奖学金,2016年在全国大学生评论大赛入围决赛,曾多次获得“优秀三好学生”“优秀学生干部”等称号,同时也是微信公众号“新传小驿站”的创立者。

        大四上学期,在保研失败后,用三个月的时间进行考研复习。疯狂复习100天,成功拿下武汉大学新闻传播学院硕士研究生入学资格,今年9月份,即将成为武汉大学新生。

        2017年4月11日,陈有为发了一条朋友圈:“一切都很好,九月见。”并且配上了两张武汉大学的校园照。“那是我在武大逛校园的时候拍的图,当时就觉得很幸福,今年9月份,我就要成为武大学子了,这样美好的结果,当初为考研吃的所有苦都很值得,为考研战斗时,我觉得我像极了阿扎伦卡。”

       当被问及阿扎伦卡是谁,他告诉我,2011年澳大利亚网球公开赛决赛,李娜对阵阿扎伦卡。在李娜前两盘都领先而且观众对她一边倒的战况下,阿扎伦卡却反转的击败了李娜,夺得大满贯的冠军。“从保研失败到拼命考研拿下武大,我就是另一个阿扎伦卡,因为我们都是在逆境中求生存,只能进不能退。”他说。

陈有为在武大樱花树下

从保研失败到整装重发

        陈有为是土生土长的湖北人,因为各种机缘巧合,来到了广西大学,决定攻读研究生,是在大二的时候。2016年暑假,他参加了华南理工大学新闻学院的暑假夏令营,并且顺利拿到优秀营员的资格。这样一来,只要拿到学院的保研名额,便能进入华南理工大学攻读硕士研究生。

        但是,一切并不像想象中那么顺利。

        2016年9月19号,班群里上传了推免的学生名单,没有他。“那天我还生着病,我头很痛,扁桃体也发炎,身体状况很不好。看到名单的那一瞬间,我特别失望,有好几天,我都不愿意跟身边的同学说话。”回想保研失败的瞬间,他的语气中依旧带着惋惜。大二到大三,差不多两年的时间,所有的努力全泡汤了。

       保研失败之后就是一个星期漫长的消沉,该何去何处,保是保不上了,难道要去考吗?可研究生考试12月份就要开考了,有意向考研的同学更是早早就开始了备考大战;而现在,距研究生考试只剩下不到100天得时间,考,时间够吗?复习来得及吗?可是不考,自己又该如何走下去?种种问题和焦虑困扰着他。

        9月19号晚上,他赌气似的去图书馆借了一堆考研的资料书,然后望着一堆参考书发呆,最后下决心放手一搏,备考武大。在朋友和亲人的鼓励下,陈有为又整装重发,当时已是9月底,他深知自己只有三个月不到的时间。“既然保研失败了,那就自己考,而且要考上更好的学校。”他说这是他那时唯一的想法,骨子里的不服输精神,支撑着他像个斗士一样重新站起来。

陈有为在西大

从玩命复习到拿下武大

       对于新闻传播类的学生,三个月的备考时间是足够的,前提是你拼尽全力。决定踏上考研的征程,他每天早上七点起床,匆匆的吃过早餐便赶往图书馆,在图书馆左侧的小树林背一个小时的专业书。因为武大的考研教材跟自己本科学习的教程内容不一致,所以基本所有的资料他都要从零学起。

       陌生的教程,长段长段的理论,备考时最痛苦的事莫过于背书了。“印象最深的是背“法兰克福学派的文化工业理论”的时候,我当时一直在想:天呐,这怎么背啊!但是不背,万一考到怎么办,只能硬着头皮去背。”他回忆到。

除了背专业书,还要背考研英语。为了背英语,每天傍晚去食堂的路上,都要边走边默背作文。“高考复习时我都没有这么用心,为了考研真的是豁出去了,吃饭的路上背书,睡觉之前背书,回忆哪些东西没记下来,第二天一大早就去补。”

       在图书馆复习,为了省时,经常直接趴在桌子上午睡,趴久了手都是麻的。后来为了睡觉直接把两张椅子合在一起,垫上几本书,椅子当床书本当枕头,经常就这样应付午睡,睡醒又继续看书。

当然备考过程也有开心的事。他觉得最开心的时光,就是搬回学院自习室后,和好朋友一起奋战的日子。11月从闷热又嘈杂的图书馆搬出来,先辗转到文学院的考研自习室,在到最后申请到学院专门的考研自习室,过程曲折却终寻到了一个安静舒适的备考阵地。

       复习时虽说苦累,但却是满身的能量和热血。然而从考试到查分数的这段历程,却是像过山车一般,让他的心情跌入低谷,紧接着又给了他人生最大的惊喜。

       两天的考试,第一天的政治和英语考试很平稳,发挥得很不错,真正心情开始跌宕起伏的第二天的两门专业课考试。因为时间把控不好,最后的大题只能匆忙胡乱的完成答题;更糟糕的是,考到的考点没有重点复习,重点复习的考点没考到。“特别是考到符号学这个知识点,我当时就慌了,这个知识点几乎没看;更要命的是,本以为上午考过了,下午另一门考试不会在出这个知识点,可谁知道,下午的考试又考了这个知识点。上午是紧张加慌乱,下午在看到这个我不会的考点时,我感觉我整个人都要崩溃了。”他如是说。

       两门专业课考试,考试结束打铃时,他的手一直在抖。考完之后唯一的感觉就是:完蛋了,打了一回酱油。因为觉得考上几率不大,考试一结束,他就忙于找工作的事情,似乎把考研这件事慢慢忘却了。可是,老天爷像为他特意安排了一次人生的“过山车”,考试的时候让他跌到了低谷,分数出来时又把他推到了顶点。

       2017年2月15号,是陈有为查到考研分数的日子。“查分数的时候,我本来是坐在凳子上,但是看到成绩的那一刻,我立马就站起来,还大叫了一声“耶!”接着就忍不住的要好朋友分享,冲着他大喊:党员我考上了,我考了383分!我就记得当时我一直在笑,我真的太开心了。”他坦言从考研失败到漫长的备考期,再到几近绝望的考试经历,2016年9月到2017年2月,这半年的时间里,那天是他最开心的一天。

       从初试上线到复试正式录取,这个过程还算顺利。半年的大起大落,辛勤付出,终于换来了梦寐以求的武大研究生的录取名额。

从考研成功到建立“新传小驿站”

        “新传小驿站”是一个为新闻学子提供考研资料和分享复习方法的微信公众号。陈有为在成功考取武大之后,就开通了这个公众号。谈及创办这个公众号的原因,他说:“办这个新传小驿站,主要原因有两个。第一:为考研学生师弟师妹提供服务,分享考研经验,希望能帮助到更多考新闻传播的考生。第二,自己也想多学习微信公众号的运营知识,为以后的就业做准备。”现在“新传小驿站”的更新和运营都在有规律的进行着,陈有为的生活,也按着他原本为自己设定的路线上走着。

       面临毕业,即将从西大升学到武大,他很感慨的说:“其实挺感谢这段考研的人生经历,也感谢逆境,所有在逆境中生存下来的人,才是最值得敬佩的人。”

责任编辑:见习编辑:吴雨航



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计