首页 >> 精彩活动 >> 聚焦两会,畅所欲言——第二次咖啡沙龙举行

聚焦两会,畅所欲言——第二次咖啡沙龙举行

作者:吴佳莹    来源:校会新闻部    点击量:56    发布时间:2015-03-09 23:24:13

      3月9日上午10时,由校会新闻部举办的第二次咖啡沙龙在东门咖啡馆内举行。沙龙围绕两会提出的一些热点问题,如转基因食品的利弊,大学生就业压力大和创新思维进行了探讨。各学院的学生会主席参加了此次咖啡沙龙。

      就转基因食品的问题讨论,主要分为两种观点。一方面,有同学认为转基因食品的安全性尚且无法估量,因此,食用转基因食品是不安全的;而另一面也有人认为,转基因食品未必不可行,在现在物价飞速上涨的时代下,转基因食品能给民众提供相对便宜又方面的多种选择。与会同学根据自己平时的生活经验以及了解到的相关知识纷纷发言,提出了自己不同的观点和看法。

      而第二个话题大学生就业困难,是大学生们普遍关注的热点问题之一。大家对大学毕业生的就业方向,就业压力大的原因和如何解决进行了深入讨论。考研,考公务员,进入单位工作,是大学生毕业后的主要方向。而目前就业压力大的原因,主要是大学生学习内容广泛,但不专;大学生普遍只有理论知识,而缺乏实践能力;大学生对工资要求过高,专业不对口等。面对就业形势如此严峻的情况,不少同学也提出了观点和解决方法:大学生不应该自视过高,更不要一遇到问题就退缩,工作要从基层做起。在当下不要过度焦虑,做好自己目前应该做的事情,必须全面发展自己的能力。只要有能力,就业自然也不成问题。

      关于创新问题,可谓是老生常谈了。创新的重要性自然不言而喻。同学们就创新的话题,提出了不少新的观点。有同学认为。创新需要结合大众需求,足够新颖,吸引大众眼球;有人认为,创新要基于现实,当知识积累到一定的程度,才有可能创新。在讨论中,同学们集合了当下热门的山寨,QQ,微信等例子,体现了大学生对实事的关注程度。

为期一小时的咖啡沙龙在轻松愉快的气氛下结束,参加的同学积极发言,在讨论中展现了当代大学生对社会问题的思考和分析能力。

责任编辑:见习编辑:沈蓉



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计