首页 >> 人物专访 >> 机械学院夺季军,齐心协力创辉煌

机械学院夺季军,齐心协力创辉煌

作者:吴佳莹 图/文    来源:校学生会新闻部    点击量:85    发布时间:2014-11-08 12:28:12

  他们,是辩论场上伶牙俐齿,才思敏捷的辩手;他们,是比赛中团结友爱,齐心协力的团队;他们,是生活里惺惺相惜,情同手足的好友。在不久前结束的中文辩论赛中,他们一举夺得了季军宝座。这支队伍来自机械工程学院,而在繁华的背后,他们又经历了那些不为人知的艰辛,付出了多少汗水与努力。

汤华飞

  在本周五飘着蒙蒙细雨的下午,我们有幸采访到了其中两位,队长汤华飞和副队长冯鲁煜。在轻松愉快的气氛中,他们为我们讲述了一个褪去光环后真实的辩论队。

  由于初高中时接触比较多,爱好辩论,他们在大一入学之时便加入了院里的口才队。从大一到大二,由最初的青涩懵懂,到现在的独当一面,以及辩论队在比赛中取得季军的成绩,可以说,与辩论队里学长前辈们的帮助,老师的支持,学院和院会的关怀是分不开的。“我们辩论队最让我感动的地方,就是这种老队员带新队员的传统,在我们大一刚进入辩论队的时候,我们的前辈郝光耀学长真的给予了我们非常多的指导和帮助,他今年已经大四了,非常忙,但是还是一直非常关注我们的团队,经常在幕后给予我们很多指导。”冯鲁煜在接受采访时这样说道。“除此之外,我们的学院非常重视我们的辩论队,学生会也非常关注我们,学院里的老师们也总是耐心地为我们做指导,提出了很多宝贵的意见。如果没有这么多人的关心支持和帮助,单凭我们十几个人,是做不出什么成绩的。可以说,辩论队的成功不但是我们的成功,而是整个机械学院的成功!“汤华飞动情地补充到。

  在谈话中,我们还了解到,每一次比赛,院会组织部都会派出一支先锋队,作为辩论赛的观众。在观众提问的环节,机械学院的观众们总是格外“给力“,”记得有一次,我们有一场比赛,我们的观众不停地提问,后来主持人让我们的观众停下来,然后问反方的观众,你们难道就没有什么问题要问的吗?我们当时心里真的觉得很开心。“想到比赛中的趣事,汤华飞不禁笑出声,”还有一次,我们的观众席上坐满了人,而反方那边,我数了一下,不超过20个人,当时心里就觉得很有底气,心里想着:咱是有组织的人,整个人觉得备受鼓舞,士气也特别足!“前辈,学院,老师的帮助固然是他们成功的坚强后盾,而他们自己,也付出了无数汗水与努力。

  冯鲁煜提到,每一场辩论赛前,他们都要用很长的一段时间去做非常多的准备。辩论队里分工明确,有资料组,信息组,物资组等,在资料的收集上,他们必须要广泛地收纳,针对对手的特点,出什么牌,就要用什么资料。尽管,这些资料不一定能全部用上。他们收集资料的途径,通常是网络,有时也会到图书馆去找一些书籍报刊。而汤华飞则告诉我们,定辩论位也是很重要的战术。他们通常会根据每个人的习惯和特点来安排。拿他自己为例,擅长总结的他,通常安排在一辩或四辩的位置。辩论赛无疑是一场持久战,需要消耗相当大的体力和脑力,作为队长,汤华飞身上的担子更重,压力更大。在前不久的比赛中,四场比赛他参加了三场,还时常要熬夜去改辩论稿,也正是因为如此,他这两天才病倒了。

  在平时的训练里,汤华飞经常带着队员们在22栋超市门口的椅子上进行一对一或多人的讨论,通过这种方式来提高思辨能力。也经常组织模拟辩论赛,锻炼大家的临场应变能力。队员们还被要求去多阅读口才辩论方面的书籍,练一些绕口令等。在采访中,这支队伍给我们印象最深的就是整个队伍充满着强大的凝聚力,整个队伍就像一个友爱的大家庭。在繁华背后,是无数艰辛的努力和汗水铺就的,正因如此,这支队伍才在辩论赛中突出重围,取得突破,荣登季军宝座。

  对一个优秀的团队来说,最重要的不是某一个人的能力有多突出,而是大家的团体合作能力。冯鲁煜提到了比赛中他十分敬佩的一位四辩,个人能力是他们都所不及的,而那场比赛评委却判定机械学院胜出。原因就在于,辩论赛是一场团队之间的竞争而不是但看个人能力。

主持舞会的汤华飞

  生活中,团队里成员们感情深厚,时常会一起出去聚餐。对冯鲁煜来说,在队里的日子里,最大的收获不仅是提升了个人能力,更为重要的是结识了汤华飞等一群志同道合的好兄弟。在采访中,两人默契的回答以及彼此对对方的赞赏,兄弟情谊可见一斑。而汤华飞则用这样一句话来形容自己对于队伍的感情“口才队有一群欢乐的小伙伴,我们在一起很快乐,而没有小伙伴的大学是缺失的。“

  在当下,两位都表示重点还是在培养大一的新生,希望他们将来能够接过这份重任,延续机械学院的这种传统,为学院争光。“在我们大一的时候,学长们给予了我们非常多的指导,让我们非常感动,而现在,我们也不过是做着相同的事情,让这种传统延续下去。每次看到大一新生们精彩的表现,我的心里是最欣慰的,因为感觉我的付出没有白费,而我们将来也可以放心地把这个担子交到他们手上。”在采访的最后,汤华飞这样说道。

责任编辑:见习编辑:赵熙



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计