首页 >> 人物专访 >> 创青春,拓未来——专访“创青春”全国大学生创业大赛互联网专项赛金奖团队“电竞帮”

创青春,拓未来——专访“创青春”全国大学生创业大赛互联网专项赛金奖团队“电竞帮”

作者:吴佳莹/文    来源:校会新闻部    点击量:139    发布时间:2014-09-26 16:14:43

      背景:2014年9月25日,由共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联共同组织开展的“创青春”全国大学生创业大赛互联网专项赛全国总决赛在湖北宜昌的三峡大学落幕。比赛自今年3月正式启动以来,吸引了全国225所高校的539件作品参赛。最终经过层层选拔,共有74所高校的100件作品进入终审决赛。“电竞帮”团队齐心协力,通过重重考验,以优异的成绩获得全国金奖,实现了广西大学在全国大学生创业大赛中金奖零的突破。

        “电竞帮”是一个具有聚合性、连带性、高效性的特点,集人对人交流,视频分享和在线交互的SNS社交平台。“电竞帮”团队成立以来,团队成员互帮互助,积极参加创业比赛,先后获得了“KAB创业大赛”优秀奖、“创青春”创业大赛广西省金奖、“创青春”互联网专项赛全国金奖,实现了广西大学学生创业类比赛全国金奖零的突破。

记者有幸采访到了团队中的三位成员,来自法学院研二的蒋欣祥,企业管理研一的徐文超以及金融专业大四的团队负责人唐丽君。他们讲述了在那些“创青春”的日子里,“电竞帮”一路走来背后的故事。

同心协力,其利断金

       “电竞帮”团队是由7个来自不同专业,不同年级的成员组成的,各有所长,分工明确,团结互助是这个团队最大的特点。团队中,从整个团队的整体运营规划,项目 调研与开发,项目对外业务及公司法务,到市场营销,项目推广,技术研发,财务报表分析,项目退出风险管理都有明确的分工,团队成员的优势互补是项目最终成功的关键因素。在长达一年的筹备时间中,“电竞帮”项目遇到了相当多的困难。成员们年级专业不同,各自的学业和工作繁忙,时间难以协调。电竞行业在国内尚未得到很好发展,多数人不了解电竞项目,常常把电竞等同于电子游戏。“电竞帮”在寻找导师时也因此遇到了一定难度,由于项目过于新颖,并不被导师看好。熬夜写策划,修改项目方案书,演练比赛答辩环节……可以说,在长达一年的时间里,“电竞帮”团队克难攻坚,坚持不懈,付出了无数心血和汗水,才取得了最后的胜利。

       说起团队,三位成员都不约而同地表示,整个团队的团结齐心是让他们最为感动的地方。从最初的不相识,到后来的共同奋斗,团队成员之间积累了深厚的友谊。“这一年我们见到了很多团队,由于协调不好,项目才刚开始就无疾而终,很多团队由于分工协作不好,导致团队成员相互扯皮,推诿责任。我们团队成员之间很少有争吵不和的情况,大家都是共同讨论商量来解决事情。”徐文超颇为自豪地告诉记者。

享受过程,淡定从容

        “选择这个项目并且坚持把它做下来,就是看中它的新颖,有趣而且有发展潜力。”“电竞帮”的负责人唐丽君这样说道。这个由7个来自不同年级不同专业的成员组成的团队,一开始是抱着尝试的态度参加“创青春”比赛的,“对项目有兴趣,希望能在毕业前做出一个项目来,对结果无所谓,但希望可以在大学中得到锻炼。”唐丽君这样告诉记者。

       从校赛,到区赛再到国赛,整个团队都是抱着相当轻松乐观的心态去完成整个比赛的,对于名次得失,他们没有看得太重。宜昌的决赛之行,“电竞帮”团队发挥出色,最终勇夺金奖。别出心裁。吸人眼球的摊位展示,六张风格迥异的独特海报,比赛答辩环节中出色的临场发挥,决赛环节对于“电竞帮”来说,更像是一次享受,一次难忘的人生体验。

       在获奖之后,三位成员表示兴奋固然是有的,更多的感恩与收获。感谢学校的支持帮助,老师的指导鼓励,感谢组委会,感谢团队每一个成员。商学院范伟,校团委韦兴剑两位老师从项目起步初就非常重视和支持,在筹备比赛的过程中帮助团队修改项目方案书,推荐项目参赛,指导比赛答辩……提起老师们,“电竞帮”团队满满感激之情。而在决赛时遇到三位评委都是对电竞行业非常了解的专家,让电竞帮的优势在答辩中也能发挥得淋漓尽致。“创青春”大赛结束,对于他们来说,收获的不单是成功的喜悦,还有组织协调能力的提高,尝试到了更多不一样的东西,还有深厚的友谊。“创青春”是一次大学生的大型创业类比赛,而对于现实生活中大学生创业的问题,三位成员也发表了自己的看法。三位均表示不会因为这次比赛而改变自己今后就业方向的选择,起码在毕业初期都会选择进入公司工作而不是创业。唐丽君认为,大学生创业要谨慎,在完全没有社会经验和人脉积累的情况下,创业是存在风险和极大困难的。而蒋欣祥表示,大学生创业还是可以尝试的,前提是看准商机,就算失败了,也是一种体验和尝试。未来是属于年轻的一代的,而年轻,就有尝试和挑战的资本。他还客观分析了国外创业环境与国内创业环境不同,以及国内创业会遇到的问题。

面对未来,合理规划

       面对自己的未来,三位认为合理规划是非常重要的。蒋欣祥希望自己能积累经验,对未来首先要有自我的期许,要知道如何去定义成功,他表示要多接触社会,在毕业之后的2-3年能够进入大公司锻炼。蒋欣祥在采访中的一句话让记者印象十分深刻,他说“人活着是一场修行,是一种受苦受累的过程,人更多的是责任。”唐丽君表示定好自己的行业很重要,给自己一段时间空下来,想好方向,才能让自己更好地往前走。徐文超则告诉记者,他目前还在尝试各种不同的可能,希望找到自己最喜欢的职业,“在迷茫的时候,把握好当下。”他在采访结束时笑着说。 

  


责任编辑:见习编辑:吴雨航



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计