首页 >> 评书观影 >> 走进历史的沧桑——观电影《鸿门宴》有感

走进历史的沧桑——观电影《鸿门宴》有感

作者:吴佳莹/文    来源:校会新闻部    点击量:70    发布时间:2015-09-26 16:21:26

  走进历史的沧桑,观世事无常。楚汉之争,千古流传。天下定,成败分。乌江江头,霸王别姬,荡气回肠,千古绝唱!

       是非功过,后世自有评说。刘邦当真胜,项羽当真败?是胜是败,每个人心中自有标准。在我的心中,刘邦并没有赢,项羽也没有输。刘邦得了天下,却失去了一起出生入死的好兄弟。他的身边,没有肝胆相照的朋友,没有生死同心的爱人,他的多疑,猜忌,终于把自己变成了名副其实的孤家寡人,除了权势,他什么都没有。而项羽,活着时有项庄,龙且这样出生入死的好兄弟,临死前,还有虞姬这样生死同心的爱侣相伴,他的尊严,爱情都一一保全,还受到后世无比的尊重敬仰。这样的项羽,更让人觉得真实,觉得温暖。

       一直以来,在项刘之间,我是偏向项羽的。我敬仰他气拔山河的豪迈气概,一夺天下的凌云壮志,用情专一的铁汉柔情……在那样一个天下动荡,秦皇暴政,尽失民心的时代,项羽的出现,可以说是一度给天下人带来了曙光和希望。有人说,他过于自大,又太过于优柔寡断,缺乏谋略,不是一个当皇帝的料。是,在鸿门宴上,他一次次错过了杀刘邦的机会;他偏听偏信,任人唯亲;他一意孤行,没有听从范增的劝告,最后兵败如山,自刎于乌江边。项羽,或许身上有着诸多不是,但依然掩盖不了他身上的英雄气概,他的光芒万丈。有的人,注定要称王称帝,独霸天下;而有的人,当不了皇帝,却注定要成为气拔山河,千古敬仰的英雄。项羽,生来就应该成为这样的英雄。他没有刘邦的阴险狡诈,心狠手辣,为达目的不择手段,他行事光明磊落,坦荡一生。最后自刎于乌江的结局,虽然悲壮惨烈,但令人敬佩不已,虽败犹荣。他没有投降于刘邦,亦没有逃回江东,他选择了最决绝的方式,来保全了自己的尊严。清照有诗曰:“生当做人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”这样的项羽,让人敬佩,让人落泪。

      电影《鸿门宴》在原有的历史基础上,进行了改编。故事情节算得上是比较紧凑,场面气势宏大,让人身临其境。鸿门宴上虽然没有史记上记载的跌宕起伏,范增和张良对弈时的紧张气氛还是塑造得不错。冯绍峰演的项羽让人眼前一亮,从战场上的霸气,到与刘邦对视的愤怒,还有与虞姬的深情,眼神极其到位。电影中加入了很多人文的东西,使得原本冰冷的历史故事,变得血肉丰满,温暖了许多。

       虞姬和项羽的爱情,是整个故事里最为感人的部分。影片中,虞姬和项羽相拥而亡,面带微笑,血色妖冶,雪花飞舞。英雄血,美人泪。那一刻,绝美,动人。说起虞姬和项羽,想到一首诗:“上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!”千百年来,真正配得上英雄气短,儿女情长八个字的只有虞姬和项羽。青萍三尺为君舞,珠泪一帘因尔笼。从他揭竿而起,到他气数全尽,虞姬用自己的青春,陪项羽度过了所有繁华和落寞。这样的爱情,生死相随,不离不弃,叹一场霸王别姬,传一曲倾世绝恋!我一直以来都为他们这段爱情感动不已。繁华如三千东流水,乌江边芦花白似雪,虞美人香消玉殒。那一幕的故事,我想,星月失色,天地动容。项羽,他虽然死了,却保留了一份完整的爱。那样生死相随的爱情,哪怕是过了几千年,依然温暖和感动着我们,让人唏嘘不已。我想,项羽死的时候,是幸福的。心爱的人陪他一起共赴黄泉,天上人间,依旧携手,再没有什么可以将他们分开。黄泉路上,不会寒冷孤独,只要有你,我的世界,就花开成海,阳光倾城。

       影片为每个人的结局做了一个交代,范增最后还是把刘邦他们摆了一道。范增留给项羽的锦囊,让刘邦对韩信,萧何,张良等产生了怀疑,称帝就对功臣痛下杀手。刘邦虽得天下,却一辈子生活在猜忌怀疑中,惊恐不安,失去了信任人的本事,成了真正的孤家寡人。应了范增临终对张良的那句话:“有一种棋局,叫两败俱伤。”

影片的结尾,是虞姬和项羽相拥于宫殿外,漫天的花瓣飞舞,虞姬在项羽怀中旋转,微笑……天下,争霸,一切都不重要了。在他们的眼中,只有彼此,而我从他们的眼中,看到了幸福……

       后记:从电影院出来,下午的天色已经有点暗,天气骤然变冷,寒风呼啸。我一时心中感慨万千。楚汉之争,这段流传千古的历史,每个人都会有不同的看法,每个人心中,也一定会有一个不一样的项羽和刘邦。不管是怎样的,只要让他存于心中就好。写这篇文章,我没有从历史的角度出发,去评论刘邦和项羽的结局。刘邦建立汉朝,开创先河,稳定了一个时代,

责任编辑:见习编辑:吴雨航



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计