首页 >> 学院动态 >> 广西首届非通用语种技能竞赛之日语演讲比赛顺利落幕

广西首届非通用语种技能竞赛之日语演讲比赛顺利落幕

作者:韦琳 林腕/文 陈珊珊/图    来源:网上投稿    点击量:874    发布时间:2017-11-16 17:04:47

  2017年11月12日,由广西教育厅、广西高校非通用语种专业教学指导委员会主办,广西大学外国语学院承办,外语教学与研究出版社、上海丽赢文化传播有限公司、卡西欧(中国)贸易有限公司、昭廷教育日本留学中心以及广西日本商工会多方协办的第一届广西高校非通用语种技能竞赛之日语演讲比赛在雅斯特酒店三楼多功能展厅成功举行。

  开幕式由广西大学外国语学院院长助理李晓莹、广西高校非通用语种专业教学指导委员会副主任委员黄成湘、上海丽赢文化有限公司总经理王祎、卡西欧中国贸易有限公司经理钟美灵、昭延教育日本留学中心负责人刘姗姗分别致辞。

黄成湘老师致辞

  本次比赛邀请了日本著名教育家笈川幸司老师担任评委会主席,广西商工会的四位日本企业代表担任评委,有来自广西各高校的数十名选手参加比赛,以及多位业界嘉宾到现场进行观摩。

  比赛分为命题演讲和即兴演讲两个部分。上午进行的是命题演讲比赛。命题演讲的题目有两项,选手可自由选择其一进行演讲。题目分别为:

  1.の目から見るアセアン(我眼中的东盟)

  2.若者と伝統文化(年轻人与传统文化)

蓝文英选手演讲中

  比赛中,选手们面带笑容,从容地走上讲台。他们全身心地投入演讲,语调时而慷慨激昂,时而平缓低沉,表情也随着演讲内容时而神采奕奕,时而眉头紧锁。说到动情之处,选手们还会身体前倾,手握拳头,情感充沛,感染了在场观众。我校选手落落大方,声情并茂的演讲引得观众频频点头。

  上午比赛结束后,主持人带领大家玩了几个小游戏,场面热烈,笑语一片。

王硕选手演讲中

  大家稍作休息后,下午的即兴演讲比赛准时进行。选手们镇定自若,表现精彩,赢得阵阵掌声。面对刚刚得知的演讲题目,我校选手并没有露怯,而是口若悬河,引经据典,运用所学知识对题目进行有条理的论述。声情并茂,举手投足间满是自信。

  所有比赛结束后,笈川幸司老师根据选手的表现,进行了到位的点评,幽默风趣的同时又令人受益匪浅。

笈川幸司老师讲评

  在当前中国的对外政策不断优化发展、小语种的就业优势逐渐明朗的现状下,该比赛以增强学生专业技能,提高综合素质为宗旨,以展现学生的学习成果为目的,锻炼了学生的语言表达能力和应变能力。

  经过评委公正客观的评审,激动人心的比赛结果终于出来了。我校参赛选手的获奖情况如下:

  低年级组:外国语学院的蓝文英同学获得一等奖

  高年级组:行健文理学院的黎汉民同学获得一等奖

            行健文理学院的缪宗霖同学获得二等奖

       外国语学院的王硕同学获得三等奖

       外国语学院的钟冰同学获得优秀奖

  恭喜以上获奖选手,也希望他们能再接再励,再创佳绩。

选手与嘉宾评委合照

责任编辑:见习编辑:王易



开发单位:广西大学学生会 网站设计:古弘 叶思静 | 网页负责:广西大学学生会新闻部 | 广西大学学生会电子邮箱:gxu_su@163.com | 鄂ICP证1398607

技术支持:美动设计